Чтобы понять, в чем состоял подвиг Гагарина...
Спасибо.
Пьют русские (на протяжении последних веков) во многом из-за бесперспективности и безнадёжности. (власть всё равно что угодно отнимет; и жизнь твоя земская для опричников ни гроша не стоит). Такой "подвиг", который "грудью на амбразуры", который от "терять нечего" — вовсе не подвиг, а... (как бы сказать...) грустный психологический результат взросления в кривых условиях, специально, незаметно (под благовидными предлогами конечно) создаваемых властью в России/СССР.
Я это не отношу к Гагарину (я просто не знаю его биографию). Но мне кажется, вы объединили в один абзац слишком многое. Вы, конечно, не специально (просто места мало, не писать ведь длинные простыни). Но результат (недомолвок и незаметного предоставления мне самому догадываться до высоких смыслов) имеется — я даже почувствовал некий стыд.
Ещё раз — спасибо. Но хотелось бы не отсылок к опыту переживания, а каких-то приземлённых фактов (я очень примитивный человек).
как мизерны ваши шансы счастливо вернуться назад
"Шансы" это конечно не вероятность. Но вот какой-нибудь оценки тут очень хочется. (мне почему-то кажется, что шансы были большими; иначе не запустили бы: больше PR-хлопот потом с объяснением неудачи; конечно, всё многократно тестировали и перепроверяли)
Ближе к теме (
wiki):
Цитата:
На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.