А вот является ли это актом агрессии или не является - это оценочное суждение. Тут уж кто куда, в зависимости от. И больше этот вопрос волнует политологов, а не историков. ИМХО.
Точно также является захват Восточных Кресов, оставшихся басхозными, СССР актом агрессии или нет - это вопрос оценки исторического факта.
Я думаю, что по обоим утверждениям есть мейнстримное научное мнение (по крайней мере о том, является ли это актом агрессии юридически), а не только оценка. Разумеется, я про мировую науку, а не про науку какой-то одной страны.
А что там пояснять? Я выехал не из СССР, а уже из того, во что превратили СССР те самые либералы и "эффективные менеджеры". И я не требую: "пусть мне сначала СССР вернут и тогда я поеду обратно".
Нет, я имел в виду Вашу критику текущей ситуации в США.
realeugene живёт в России, его не всё устраивает. Вы живёте в США, Вас не всё устраивает:
Ну и последнее: Вас все в сегодняшней России устраивает? Если нет -- то кто мешает выехать, а если да -- то Вам очевидно плевать на те права человека, которые несомненно нарушаются на территории всего бывшего СНГ.
Почему имеет место такая дихотомия, и как Вы бы её применили к себе? Сразу скажу, что у меня есть ответ, и я готов его произнести (впрочем, уже произносил), после Вашего.