2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Re: Критерий Поппера и научность математики
Сообщение22.01.2018, 21:44 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
realeugene в сообщении #1286447 писал(а):
Вы исходите из того, что понятия истинности и доказательства из формальной логики применимы в полной мере, например, к физике.
Ни в малейшей степени. Просто я знаю, что никто в естественных науках не объявляет гипотезу ложной только потому, что она новая и ещё не успела пройти проверку в экспериментах. Если потом (может быть, даже сразу) выясняется, что она противоречит каким-то фактам, то она ложная.

Сообщение22.01.2018, 21:51 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Someone в сообщении #1286597 писал(а):
Ни в малейшей степени. Просто я знаю, что никто в естественных науках не объявляет гипотезу ложной только потому, что она новая и ещё не успела пройти проверку в экспериментах. Если потом (может быть, даже сразу) выясняется, что она противоречит каким-то фактам, то она ложная.

По-моему, тут вопрос скорее о том, называется ли ложным то, как характеризуется гипотеза чайнике Рассела.

Сообщение22.01.2018, 22:01 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
g______d в сообщении #1286585 писал(а):
Тут неоднократно упоминалось, что идут споры о том, является ли математика наукой. Можно чтобы кто-нибудь дал ссылки на состояние этих споров, имея в виду, что "Science" -- это "естественные науки", а не "науки"?
Может, будет уместно сослаться на это обсуждение?

Сообщение22.01.2018, 22:04 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
g______d в сообщении #1286600 писал(а):
По-моему, тут вопрос скорее о том, называется ли ложным то, как характеризуется гипотеза чайнике Рассела.
Не знаю. По-моему, делается крайне общее и категоричное утверждение "всё недоказанное ложно". Тем не менее, в такой постановке, как у Рассела, эта гипотеза является непроверяемой, поэтому к науке отношения не имеет.

А вдруг кто-нибудь загорится идеей и запустит этот самый чайник…

Сообщение22.01.2018, 22:28 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
grizzly в сообщении #1286605 писал(а):
Может, будет уместно сослаться на это обсуждение
?

Может быть, но тогда оно подтверждает моё предположение, что все разговоры о том, что "не наука", на самом деле означают "не естественная наука" или "не эмпирическая наука", с чем, в общем-то, никто не спорит.

-- Пн, 22 янв 2018 12:31:47 --

Someone в сообщении #1286607 писал(а):
Не знаю. По-моему, делается крайне общее и категоричное утверждение "всё недоказанное ложно". Тем не менее, в такой постановке, как у Рассела, эта гипотеза является непроверяемой, поэтому к науке отношения не имеет.

А вдруг кто-нибудь загорится идеей и запустит этот самый чайник…

Мне кажется, "ложно" -- это вообще слишком перегруженный термин, и в таком сильном значении в естественных науках употребим не так часто, как кажется. Скажем, "A ложно" означает "A, вообще говоря, ложно" или "мы не можем объяснять результаты экспериментов, основываясь на предположении о существовании A", что в математике намного ближе к недоказанности, чем к ложности.

-- Пн, 22 янв 2018 12:35:53 --

Ну или можно рассматривать приём доказательства в математике, в котором недоказанная гипотеза предполагается ложной худшим возможным образом для данного рассуждения.

Сообщение23.01.2018, 00:08 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
g______d в сообщении #1286616 писал(а):
Мне кажется, "ложно" -- это вообще слишком перегруженный термин, и в таком сильном значении в естественных науках употребим не так часто, как кажется. Скажем, "A ложно" означает "A, вообще говоря, ложно" или "мы не можем объяснять результаты экспериментов, основываясь на предположении о существовании A"
Не знаю, мне такие толкования не встречались. Или я их не заметил.

что в математике намного ближе к недоказанности, чем к ложности.
Нет. В математике доказанное утверждение истинно (в любой модели теории), опровергнутое ложно (также в любой модели), а про истинность не доказанного и не опровергнутого утверждения ничего сказать нельзя. В конструктивной математике всё гораздо сложнее. Вообще, доказуемость и истинность, вообще говоря, существенно разные понятия, поскольку относятся к несколько разным вещам: доказуемость — это синтаксическое понятие, а истинность связана с моделями теории. Связь между доказуемостью и истинностью такова, что из истинных посылок выводятся только истинные утверждения.

Ну или можно рассматривать приём доказательства в математике, в котором недоказанная гипотеза предполагается ложной худшим возможным образом для данного рассуждения.
Я не понимаю, что значит "худшим возможным образом". Если гипотеза не доказана и не опровергнута, то вполне законно в доказательстве теоремы использовать предположение, что гипотеза истинна, или, наоборот, что она ложна. Разумеется, в условии теоремы должно быть явно сказано, какой именно вариант используется.

В физике это такой метод тоже используется, поскольку без него невозможно получить следствия гипотезы, а для её проверки нужно иметь как можно больше проверяемых следствий.

Сообщение23.01.2018, 00:10 

27/08/16
10452
Someone в сообщении #1286597 писал(а):
Просто я знаю, что никто в естественных науках не объявляет гипотезу ложной только потому, что она новая и ещё не успела пройти проверку в экспериментах. Если потом (может быть, даже сразу) выясняется, что она противоречит каким-то фактам, то она ложная.
Хорошо. Возьмём, например, идею возможности создания демона Максвелла и разработки на его основе вечного двигателя второго рода. Опровергнуто ли строго его существование?

Сообщение23.01.2018, 00:19 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
realeugene
Вы так говорите, как будто есть физика «вообще», вне конкретных физических теорий (или их пересечений, не важно).

Сообщение23.01.2018, 00:23 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
realeugene в сообщении #1286646 писал(а):
Опровергнуто ли строго его существование?
В естественных науках никакие гипотезы "строго" не доказываются и не опровергаются. Просто, если некая теория успешно описывает определённый круг явлений, то гипотезы, касающиеся этого круга явлений и противоречащие этой теории, являются ложными в смысле данной теории. Но вдруг природа устроена так ехидно, что в каких-то чрезвычайно экзотических условиях, о которых мы даже не догадываемся…

Сообщение23.01.2018, 00:30 

27/08/16
10452
Someone в сообщении #1286652 писал(а):
В естественных науках никакие гипотезы "строго" не доказываются и не опровергаются.
Замечательно. Именно это я и хотел услышать. Значит, не опровергнуто.
Тогда следующий вопрос. Является ли ложной идея создания демона Максвелла и разработки на его основе вечного двигателя второго рода? (такие идеи периодически появляются)

-- 23.01.2018, 00:32 --

arseniiv в сообщении #1286650 писал(а):
Вы так говорите, как будто есть физика «вообще», вне конкретных физических теорий (или их пересечений, не важно).
Физика - это не только теории, но и множество результатов экспериментов, на основе которых были построены эти физические теории.

Сообщение23.01.2018, 01:06 
Заслуженный участник

23/07/05
17989
Москва
realeugene в сообщении #1286654 писал(а):
Тогда следующий вопрос. Является ли ложной идея создания демона Максвелла и разработки на его основе вечного двигателя второго рода?
если некая теория успешно описывает определённый круг явлений, то гипотезы, касающиеся этого круга явлений и противоречащие этой теории, являются ложными в смысле данной теории. Но вдруг природа устроена так ехидно, что в каких-то чрезвычайно экзотических условиях, о которых мы даже не догадываемся…

Сообщение23.01.2018, 01:23 

27/08/16
10452
Но вдруг природа устроена так ехидно, что в каких-то чрезвычайно экзотических условиях, о которых мы даже не догадываемся…
Тогда все скажут: "опа, ошибочка вышла". Чай, не математика, где единожды доказанная теорема остаётся правильной почти исключительно всегда.

Сообщение23.01.2018, 03:10 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Someone в сообщении #1286645 писал(а):
е понимаю, что значит "худшим возможным образом".

Это чисто методологическая вещь, типа закона подлости. Мы знаем, что $A$ не доказано, но из $A$ следует $B$. Мы хотим доказать $B$, не используя $A$. Для этого можно перебрать все ситуации, в которых $A$ потенциально нарушается, и проверить, что либо в этих ситуациях $B$ верно (1), либо эти ситуации на самом деле не реализуются (2). Согласно закону подлости, мы можем предполагать, что всё время находимся в области, наиболее далёкой от (1) и (2). Не понятно, в какой именно метрике, но можно даже просто предполагать, что мы не покрываемся (1) и (2).

Разумеется, это абсолютно тривиальное предположение.

Например, если мы пытаемся вывести что-то из асимптотики распределения простых чисел, не используя гипотезы Римана, естественно посмотреть на случаи максимально возможных отклонений от этой гипотезы. Если именно в предельных случаях всё понятно, то можно посмотреть на случаи, максимально далёкие от этих предельных, и т. п.

Это тоже тривиальность. Но не так просто придумать нетривиальный пример.

Someone в сообщении #1286645 писал(а):
Не знаю, мне такие толкования не встречались. Или я их не заметил.

Ну а какой именно в прикладных науках вкладывается смысл в слова "данный закон является истинным"? Часто он чисто прикладной, вроде декларации о разрешении им пользоваться в заданных границах применимости. По крайней мере, практические приложения ограничиваются этим. Ложность в этом случае будет означать отсутствие оснований считать истинным и запрет на использование. В математике тогда это превратится в тривиальное "при доказательствах разрешается пользоваться только доказанными ранее утверждениями, а все остальные предполагаются запрещёнными к использованию, пока не будут доказаны".

Сообщение23.01.2018, 04:30 
Заслуженный участник

21/12/05
5932
Новосибирск
upgrade в сообщении #1285054 писал(а):
То что такое утверждение существует доказывается с помощью гугла.

А как доказывается утверждение о существовании гугла?

Сообщение23.01.2018, 09:11 

07/08/14
4231
bot в сообщении #1286676 писал(а):
А как доказывается утверждение о существовании гугла?

Это вот отсюда началось.
realeugene в сообщении #1285037 писал(а):
то, что существует такой термин, элементарно доказывается гуглением

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы