Если слова "свобода" и "образование" для вас и вашего "коллеги" schekn являются ругательствами
Видимо вы неправильно трактуете эти слова. Либералы считают, что узаконенное воровство, это свобода. Кстати совсем недавно доход был весьма неплохой. Вы гарантируете работу с зарплатой в 100 000 в Москве, если абстрактный человек хорошо освоит 1С ? У меня тут рядом с домом организация разместила вакансии: кладовщик (со знанием 1С), слесарь, сборщик ламп , монтажник и зарплата от 45 тыщ. руб. Звоню, спрашиваю условия подробнее. Отвечают : берут до 36 лет. Все приплыли. Капитализм , батенька.
-- 19.01.2018, 08:15 --Если коротко, мешало то обстоятельство, что директор завода в СССР - чиновник, его главный интерес идти на повышение в министерство, как минимум усидеть в кресле.
Директор же завода в РФ - коммерсант, его главный интерес профит компании.
Я честно говоря , не вижу проблем, чтобы запускать в условиях СССР 80-х иностранные производственные линии . Характерный пример - сборка видеомагнитофонов в Воронеже примерно в 1989. Если мы что-то не умеем сами делать или на разработку технологии ушло бы много времени, ничего плохого в данном примере я не вижу. Директора - наши красные коммунисты. Продукция разлеталась, как горячие пирожки. Наверное это решалось где-то в политбюро, но и сейчас модернизация идет в основном усилиями президента, министерств или губернаторов. То есть нужна политическая воля.
Аналогично я видел итальянскую линию по производству полиэтиленовых пакетов и пленок в 1987.
Если вдруг нет валюты на закупку, то можно было расплачиваться с буржуями сырьем.
Или договориться на каких-то еще условиях. Я думаю иностранные компании с удовольствие бы внедрились в наш рынок. Но основа строя осталась бы.
Многие беды с продовольствие можно было решить в короткий срок просто расширив торговлю на колхозных рынках и кооперативах. Увеличив количество комиссионок , можно было решить вопрос с дефицитом мелкого ширпотреба.