Просто к сведению
(http://vgora.livejournal.com/1706.html)
Я же жил в Москве, и освоил отдел редких книг Ленинской Библиотеки. Они сами не знали, что у них за книги. Я работал над ними, наверное, лет десять. Я знал все их так называемые каталоги для сотрудников, которые читателю не выдают. Мне приносили книги 17-ого века – они были уже пропавшими, с белёсыми страницами, с переплётами из телячьей кожи, проеденными вредителями просто насквозь. Я открываю книгу, допустим, Космополита, которая называется «Новый химический свет», и вижу, что там какие-то жуки устроили целый лабиринт.
– Интересно, как эти книги попали в Россию?
– Это были книги из монастырей, которые большевики свезли все сюда, в Ленинку, когда в двадцатые годы разоряли монастыри. Усилиями Луначарского всё это было свезено и брошено гнить в страшных сырых подвалах. Я поразился, насколько тщательно в православных монастырях изучали алхимию, мистику, причём не в Москве или Петербурге, а в провинции. Бёме был весь исчерчен карандашом. Попадались книги по очень сложной, не для новичков, алхимии с пометками на русском языке. Я читал, например, письма знаменитого алхимика Сандевогиуса и встречал на полях надпись: «Смотри книгу его сына о соли». Действительно, был такой алхимик, который называл себя сыном Сандевогиуса, но он не был его родным сыном, а, так сказать, духовным – значит, они и его знали! Я стал по-другому думать о России. Это была очень сильная культура, но опять же какая-то потайная. Многие из тех книг, что мне приносили, были вообще не описанными, мне просто пачками их выдавали, а я уж сам там разбирался. У меня установились очень дружеские отношения с дамой, которая была директором этого отдела, я говорил ей, дайте мне эти книги, я их сохраню. Там были редчайшие издания, которые стоят просто бешеных денег, они превратили их в труху. Там были первоиздания Эразма Роттердамского, Иоганна Рейхлина, Парацельс в больших количествах. Я понял, что монастыри имели гораздо более тесную связь с Европой, чем мы себе это сейчас представляем, и тратили немалые деньги на покупку этих книг. Я понял это, прочитав воспоминания Артура Ди, сына знаменитого астролога и герметика Джона Ди. Он десять лет был здесь придворным врачом, приехал при Борисе Годунове и оставался ещё при первых Романовых. Он написал, что нигде не встречал людей такой культуры, как в Москве, и нигде не вёл таких интересных бесед, что мало вяжется с той исторической картиной, какую мы имеем.
-- 14.01.2018, 21:32 --Но ведь тогда это означает, что христианство способствовало развитию наук не из-за какой-то своей истинности или особой святости, а благодаря тому, что распространители христианства вместе с ним распространяли и письменность; т.е. просто как побочный эффект, который в итоге христианству же и вышел боком (ибо с развитием наук появился и атеизм).
Заметьте, что эта Ваша аргументация вполне рациональна и внерелигиозна (хотя не рационально Ваше неприятие указаннных Вам контраргументов); поэтому, даже если она верна (в чём я сильно сомневаюсь), она ничего не говорит о полезности христианства сейчас, когда так или иначе письменность и грамотность распространились в достаточной мере.
Просто я не разделяю представления о сверхценности науки, но учитываю, что разговариваю с людьми, для которых это основа основ.
Если вести речь о пользе, надо задать себе вопрос, кому польза и в чём. Несомненно от науки происходит много добра для людей, но и всякие вещи типа ГМО, атомной бомбы, и т.д. которые могут оказаться в руках не у тех людей и т.д. и т.п. Про компьютеры я читал в одной из книг, что они многократно умножают то что в человеке есть, компетентность или некомпетентность. То же самое и с наукой в целом.
-- 14.01.2018, 21:42 --А кириллица сама по себе с нуля разве появилась? Или тоже на основе...?
Кириллица на основе греческого уставного письма, глаголица на основе греческой скорописи.
И это была первая часть предложения, в котором констатируется факт желания перейти на латиницу некоторых народов, про который время от времени приходится слышать. Ну и тогда получается, что ничего их не привязывает к тому начертанию букв, которым они пользовались на сей момент менее 100 лет.
Кстати, если на то пошло, насколько я помню приезжали к нам и католические миссионеры в X-XI веках. Фактически, получается, предлагалось и нам кириллицу на латиницу поменять. Но для нас это было сопряжено с утратой перевода Библии на родной язык. Точнее церковнославянский конечно не родной, а близкий и понятный. То есть для нас это было не просто начертание букв. Когда уже есть литература, которую жалко терять, то отношение к начертанию букв более серьёзное.
-- 14.01.2018, 21:47 --лушайте, ну что за ересь вы тут несёте? Ислам принёс арабскую письменность во всю Среднюю Азию.
То есть на основе одного и того же арабского начертания букв есть несколько алфавитов? (как на основе греческого?) Или как это устроено? Я просто совершенно не в курсе.