В православии, наоборот, любовь бога можно заслужить только пройдя через страдание
Совсем не так. Любовь Бога безусловная, как родительская. Если вспомнить притчу о блудном сыне, Вы как бы утверждаете, что блудный сын "заслужил" любовь отца, получив свою долю наследства, растратив её и помучившись без денег и каких-либо перспектив.
Теперь же поняли, что сморозили глупость, но не хотите признать.
Всё уже было сказано, не хочу снова повторяться. Хотел только добавить, что с одной стороны длинные отступления необходимы, иначе получается что просто голословно брякнул что-то, сам не знаю что. С другой стороны чем больше слов, тем больше шансов что тебя поймут не так.
к 15 веку науки у арабов еще наверное превосходили христианские науки.
Систематически серьёзную литературу про византийское образование я не читал, но вот если набрать в поиске "образование в Византии" и почитать что выдаст поиск, ни одной ссылки я не видел, где бы не говорилось о том, что вплоть до падения Византии образование там было лучше, чем у латинян. Вот например: "Захватившие в 1204 году Константинополь участники 4-го Крестового похода с презрением смотрели на византийцев, считая их грамотеями, а не воинами, насмехаясь и потешаясь над их привычкой носить с собой тростниковые перья, чернильницы и книги,"
http://comnew.ru/text/nauka/169.htmЭто ссылка первая попавшаяся, но они все такие. Вот ещё: "В Византии сохранялась классическая система образования. Школа была доступной для всех. Нормой знания считалась осведомленность в античной истории, философии, литературе и поэзии. Образование в отличие от Запада было светским."
http://godsbay.ru/civilizations/obrazovanie_shkoly.htmlЕщё обычно говорится, что несмотря на доступность образования только 10-15% населения были образованными.
При желании эту базу можно было попробовать перепрофилировать в мусульманское направление. Ясно, что сами христиане не стали бы этим заниматься, но можно было финансово поддерживать старые институты и параллельно создать свои, чтобы перенимать знания. Только этим никто не занимался. Образованные люди разбежались кто куда. Где-то у Кураева видел, что учитель у Петрарки был как раз греком из Византии, бежавшим от турков.
-- 13.01.2018, 11:21 --А что в культурном плане турки могли перенять у христиан?
Ещё пару слов о геополитике хочу сказать. В Крыму есть гора Мангуп, на плоской вершине которой когда-то располагалась крепость, княжество или государство Феодоро. Там до Корсуни (сейчас Севастополь, там наш Владимир Красно Солнышко возможно крестился) по прямой километров 20 наверное. Так вот, Корсунь пала в 1399 году от татаро-монгол, Константинополь в 1453, Мангуп в 1475 кажется. Я когда там был думал о судьбе этих городов. Мусульманское окружение, в котором этот Мангуп более-менее нормально уживался. В Бахчисарае у татар ставка была, династия Гиреев кажется. Потом Османская Империя пришла, высадились в Суроже (в Судаке) и через весь Крым прошли, покорили в том числе и Мангуп. До 18-го века там был турецкий форпост, потом ничего. Сейчас пещерный город. Выдолбленные в камнях помещения.
Это к чему? Видимо к тому, что не только религиозные "тёрки" были, какие-то ещё человеческие связи. Иначе я не понимаю, как они уживались бок о бок с татаро-монголами (мусульманами) довольно долгое время после того, как все окрестные христианские города пали. При такой жизни бок о бок, могли бы что-то и перенять.