Ответьте на вопрос, а почему кто то должен хотеть спасти чью то жизнь?
Никто никому ничего не должен. Однако общество вправе пытаться спасти жизни других людей и именно поэтому вводится презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей для посмертного донорства (большинство стран уже ввели).
Желание, насколько я понимаю, вещь не произвольная, иначе это уже обязанность.
Субъективной обязанности противопоставляется субъективное право, а вовсе не желание.
это очень хорошо, особенно хорошо, когда она добровольная, иначе уже возникает множество вопросов.
Здесь нет нарушения добровольности, также как нет нарушения базовых прав человека. КС РФ прекрасно это аргументировал.
Почему например я буду гнить на кладбище
Потому что конечность биологического существования человека вроде никто еще не отменял.
а кто то не будет
Все будут. Трансплантация не делает людей бессмертными, она в лучшем случае продлевает им жизнь.
Если человек обязан делиться своим телом, то о какой свободе вообще может идти речь?
Не знаю, о какой свободе Вы ведете речь. Если Вы про гражданское (личностное) право человека распоряжаться своим телом в физическом, психическом и социальном плане, то это право является естественным и существует с момента рождения человека до момента его смерти. Право же на погребение носит производный характер.