Я еще сталкивался с таким определением государственного капитализма - это капитализм, контролируемый государством через трудовое, фискальное и т.д. законодательство, т.е. капитализм без laissez-faire. Под такое определение подпадают все современные развитые страны.
Да, такое определение мне тоже попадалось, но тогда под него подпадают не только все современные развитые страны, но и вообще все современные страны мира. Вообще же, как мне кажется, надо понимать, что некий "чистый капитализм" и "чистый социализм" - это идеальные модели, которые по сути не встречаются в действительности, так как в реальной экономике в роли производителя/продавца все равно есть некоторое участие как государства, так и частных экономических агентов - в развитых странах государство все равно создает часть ВВП и крайне редко, но все же может участвовать в отдельных организациях в качестве собственника, а даже в самых радикальных вариантах социализма все зачатки частной собственности на средства производства не уничтожались - тот же теневой сектор в каком-нибудь виде да присутствовал. В частности касательно развитых стран мне кажется адекватным то, что написали Н.Розенберг, Л. Е.Бирдцелл в книге "Как Запад стал богатым. Экономическое преобразование индустриального мира":
Цитата:
Являются ли западные хозяйственные системы капиталистическими?
Осознание того, что первичными свойствами западных систем хозяйства были открытость к технологическим и организационным экспериментам и разнообразие организационных форм, заставляет поставить вопрос о том, как назвать эти экономические системы. В XX веке стало общепринятым называть экономические системы западных стран капиталистическими. Этот термин узаконен традицией. Но основным свойством экономических систем, возникших в Европе с упадком феодализма, является их предельная прагматичность и отсутствие идеологических связей с любыми принципами, за исключением экономической эффективности и выживаемости. Экономический подъем Запада стал возможен благодаря системе, сложившейся прежде, чем она была осознана как система или получила оправдание как идеология. Существовало множество идеологических привязанностей к соответствующим идеям и институтам -- к частной собственности, свободе от произвольной конфискации или налогообложения и т. п., но не было идеологии, основой которой служила бы роль этих институтов в четко очерченной системе экономической жизни. Такое положение сохранялось до 1776 года, когда Адам Смит дал систематическое обоснование идеологии невмешательства, но к этому моменту основные институты западной экономики уже вполне сложились, и процесс экономического роста был запущен. На самом деле, если у Запада в первые одно-два столетия его экономического роста и была какая-нибудь экономическая идеология, то это был меркантилизм, позднее столь страстно и красноречиво отвергнутый Адамом Смитом. Ни Коммунистический манифест, ни Капитал (том I) не использовали термина капитализм, хотя в 1877 году Маркс употребил его в своей переписке. Оксфордский словарь английского языка отмечает первое использование его в 1854 году Теккереем, который так обозначил условия владения капиталом. Для обозначения экономической системы впервые термин был использован в 1884 году в книге Дуэ Лучшие времена. В конце XIX века последователи Маркса использовали этот термин как презрительное обозначение системы, которую они намеревались разрушить. Изобретатели термина не вкладывали в него рационального содержания; тем не менее, защитники экономической системы Запада решили, что достоинства термина оправдывают неподчинение правилу, в соответствии с которым не следует использовать терминологию своих оппонентов.
Для обозначения западной системы хозяйства больше подходит термин смешанная экономика, поскольку она всегда и была смешанной. Но современное употребление этого термина как бы предполагает, что были времена, когда существовал более чистый капитализм. Так что, несмотря на собственные возражения, мы будем использовать термин капитализм в согласии с традицией, для определения не идеологии (на -изм), но того изменяющегося набора экономических институтов, которые возникли в западноевропейских странах в эпоху экономического роста.
-- 19.11.2017, 11:01 --Моя реплики относилась к вопросам: "может ли быть CEO наемным сотрудником" (да, может это еще раньше выяснили) и "может ли СЕО контролироваться не частными собственниками, а государством".
Тогда да, никаких вопросов у меня нет.