2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.

Re: Возвращаемая первая ступень ракеты носителя
Сообщение10.04.2017, 21:23 
Роскосмос о перспективах SpaceX:
https://ria.ru/science/20170410/1491944912.html

Сообщение10.04.2017, 21:31 
Слова говорящей головы из Роскосмоса релевантны чуть меньше, чем никак.

Сообщение10.04.2017, 21:47 
Возможно, что слова "говорящей головы из Роскосмоса" нерелевантны, хотя она отмечает, что
Роскосмос писал(а):
будущее за технологией возвращаемых ступеней ракет
и что в этом направлении у России отставание.

Не знаю, чем уж эта "голова" вам лично насолила, чтобы так реагировать.

Сообщение10.04.2017, 22:00 
Мне - ничем. Мне насолили вы, тем что тащите в тему шум.

Сообщение10.04.2017, 22:08 
Я сомневаюсь, что Маск сообщил Комарову данные, отличные от тех, которые он сообщил широкой публике: стоимость первой ступени Falcon 9 составляет 70% от стоимости ракеты (ну хотя бы потому, что она гораздо больше, и у нее 9 двигателей, а у второй всего один, хотя чуточку помощнее--Merlin 9D vacuum вместо Merlin 9D, и что спасение первой ступени даст 30% экономию (совпадение, что сумма =100?)

Что касается страховок, то страховые компании вроде не собираются рассматривать летавшую первую ступень как 16 подростка из down core of Chicago, только что получившего водительские права.

Сообщение10.04.2017, 22:29 
Red_Herring в сообщении #1208375 писал(а):
stoimost- первой ступени Falcon 9 составляет 70% от стоимости ракеты

Из этой экономии в 70% нужно вычесть stoimost полной диагностики ступени после спасения и какие-то работы по её восстановлению и подготовке к следующему старту. Что, конечно, не умаляет успех Маска.

Сообщение10.04.2017, 22:31 
Несколько дней назад промелькнула статья о проблемах Роскосмоса:
https://www.wired.com/2017/04/russias-quest-build-space-empire-go-broke-trying/
Munin
Мне кажется, что реакция Комарова достаточно разумна: он говорит о стоимости, а не старается объяснить, что Протон гораздо круче, а уж Энергия ....

-- 10.04.2017, 14:34 --

Цель Маска: диагностика после каждого старта и восстановление после каждого 10го. Подготовка к старту нужна для всех ракет, в т.ч. совершенно новых.

Сообщение10.04.2017, 22:40 
Собственно, интересны не столько цифры от Роскосмоса, сколько то, что корпорация заговорила о своём видениии перспектив возвращаемых ступеней и отставании. Возможно, это сигнал "наверх", мол давайте финансировать отрасль пока отставание не перешло в катастрофическое.

(Чудны дела твои, хоспади)

Munin в сообщении #1208365 писал(а):
Мне насолили вы, тем что тащите в тему шум.
1) Насолил я, а нападаете на головы из Роскосмоса.
2) Мой "шум" гораздо ближе к данной теме, нежели ваши попытки флейма, которые состоят уже из двух нерелевантных сообщений. Может, пора остановиться?

Сообщение10.04.2017, 23:08 
Red_Herring в сообщении #1208397 писал(а):
Мне кажется, что реакция Комарова достаточно разумна

Если не забывать, что он конкурент, от которого уходят клиенты, то...

Сообщение11.04.2017, 00:56 
Munin в сообщении #1208411 писал(а):
Если не забывать, что он конкурент, от которого уходят клиенты,

Это я помню. Но в этом смысле SpaceX проблема и для ULA, и Arianne, и индусов, и китайцев... А вот проблема самого SpaceX это слишком длинная очередь. Вот и сейчас запуск "шпиона" NROL 76 ушел с 16 на 30 апреля, сдвинув Inmarsat 5 F4 s 30.04 na 15.05, и столкнув грузовик CRS 11 на конец мая (а CRS 10 был вообще отменен ранее) https://spaceflightnow.com/launch-schedule/ При этом NROL 76, как отмечали на одном космическом форуме, задержан скорее всего из-за заказчика, но на восточном побережье у SX одна стартовая площадка "историческая" 39A в Кеннеди https://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX_launch_facilities#Cape_Canaveral, вторая, которую пользовал SX до того, ещё не восстановлена после сентябрьского взрыва. Есть ещё Ванденберг 4Е, но он не взаимозаменяем. Техасский спейспорт только строится

Сообщение11.04.2017, 01:17 
Red_Herring в сообщении #1208444 писал(а):
А вот проблема самого SpaceX это слишком длинная очередь.

Когда это было проблемой Изображение

Сообщение11.04.2017, 01:34 
Munin в сообщении #1208456 писал(а):
Когда это было проблемой
Во-первых, те кому надо быстро, сразу уходят к другим (время деньги), а иногда уходят и из очереди (уже было). Во вторых, тут не только очередь, но и постоянные задержки. Если Маску удастся запускать очень быстро после возвращения, и будет больше стартовых площадок, эта проблема решится.

Ну представьте себе: у одного продавца товар не хуже и резко дешевле, но длиннющая очередь, да ему всё время звонят на телефон, и он отвлекается, а у другого дороже, но очереди нет. Всегда ли лично Вы будете стоять в длинной очереди? Скорее всего: обычно--да, но иногда и нет. И второй продавец выживет именно из-за этого, а не закроет лавочку. А вот если первый ускорится, то второму-Game Over!

Сообщение11.04.2017, 02:25 
Зато первый не будет испытывать финансовых потерь ни от недостатка клиентов, ни от существования второго.

Сообщение11.04.2017, 02:52 
Munin в сообщении #1208489 писал(а):
ато первый не будет испытывать финансовых потерь ни от недостатка клиентов, ни от существования второго.
Но будет из-за собственной нерасторопности. Кроме того, не все клиенты равноценны. Пентагон, ВВС и Национальный Офис Разведки платят и хотят специального обращения со своими объектами. Кроме того, у некоторых клиентов могут быть интересные проекты. Представьте себе конфликт между посылкой астронавтов вокруг луны и запуском спутника шпиона.

Сообщение11.04.2017, 09:05 
Munin в сообщении #1208456 писал(а):
Когда это было проблемой Изображение

Когда продавец не монополист.

[ Сообщений: 348 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.