PS: Не встречал ни одного математика, "катящего бочку" на Пойа.
Среди математиков точка зрения "математика -- не наука" практически укоренилась (обычно подразумевается, что математика -- язык науки). Я помню какое-то неслабое обсуждение где-то в math.SE на тему вроде: "как давно стало общим местом, что математика не наука?". И там никто особо не возражал
Это потому, что меня там не было.
Я бы возразил.
Я бы согласился с тезисом "математика - не наука, а лишь язык науки", если бы с помощью математических моделей решались исключительно задачи, поставленные извне. Однако вся история математики показывает, внутренняя логика развития математики (помноженная на природную любознательность математиков) - не менее значимый фактор ее развития, чем задачи продиктованные другими науками и, в конечном итоге, практикой. И сколько бы вульгарные материалисты, вроде Стройка, не утверждали, что движущая сила, упомянутая мной первой - это баловство, не заслуживающее серьезного внимания, ибо бытие определяет сознание и т. д. и т. п., правдой это не станет.
Цитата:
Да и утверждение "Математика не наука, но искусство" вряд ли для кого-то прозвучит оскорбительно.
Так речь-то шла не о математиках. Я в учебниках по математике (физике, etc) ни разу не встречал параграфа "Математика - наука", "Физика, как наука"... А вот в учебниках педагогики или, к примеру, философии такой параграф почти обязателен.
-- 25 янв 2017, 22:19 --VAL, а полезно ли будет попросить ссылку на Вашу диссертацию?
Я затрудняюсь даже с ответом на вопрос, будет ли Вам полезно, почитать мою диссертацию.
И, тем более, с трудом могу представить себе пользу от просьбы поделиться ссылкой.
Остальное в ЛС