2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Математика бесполезна?
Сообщение13.12.2016, 23:36 

11/08/16

312
logicquest2016 в сообщении #1176560 писал(а):
невозможно доказать, что аксиоматика не избыточна.

Аксиома избыточна, если замена ее на отрицание даст противоречивую теорию. Аксиоматика неизбыточна, если каждая аксиома неизбыточна. Поэтому такое доказательство сводится к доказательству непротиворечивости каждой теории, полученной заменой одного утверждения на отрицание. И это возможно. Но как именно строятся такие доказательства - я вам вряд ли могу сказать.
Евгений Машеров в сообщении #1176544 писал(а):
дать точные дефиниции, что такое "математика", что такое "полезна"
Речь о пользе для "народного хозяйства" и применении для военных нужд - об этом в той или иной форме сказано в начале темы. Полноценное определение математики мог бы дать не я, а тот ученый, которой ей непосредственно занимается - об этом в той или иной форме сказано в начале темы. И я хотел бы, если возможно, такое определение получить. В силу моих скромных знаний, я могу лишь определить ее наугад, например как такую науку, которая помогает осмыслить и подойти к решению всех 23 проблем Гильберта. Либо придумать что-нибудь еще того же качества.

-- 13.12.2016, 11:50 --

(Оффтоп)

logicquest2016 в сообщении #1176560 писал(а):
Насколько я понял, Вы говорите об абсолютном минимуме набора аксиом? Но это не может быть критерием, так как невозможно доказать, что аксиоматика не избыточна.
statistonline в сообщении #1176565 писал(а):
Абсолютный минимум - это 0 аксиом. Я говорил о необходимом минимуме.
Между прочим, неизбыточность напрямую не связана с количество аксиом. Неизбыточных аксиом теории метрических пространств либо две, либо три. Так что есть варианты. Я посмотрел недавно лекцию на ютубе на эту тему. И между прочим, в логике также есть варианты.

Сообщение15.12.2016, 01:23 
Заслуженный участник

28/04/16
2399
Снаружи ускорителя
knizhnik в сообщении #1176774 писал(а):
Речь о пользе для "народного хозяйства" и применении для военных нужд - об этом в той или иной форме сказано в начале темы.

Тут многие старые участники на подобный толстый троллинг не ведутся уже много раз писали банальные вещи и не хотят их повторять. Но, т.к. я недавно на форуме, пожалуй напишу пару капитанских замечаний (прежде, чем тема окончательно стухнет от скучного троллинга и будет отправлена гнить в Пургаторий... :roll: ).

1. Исторический аспект (уже писали тут): вон всякую неэвклидову геометрию не так давно придумали, а потом рррраз и уже для всяких GPS и ГЛОНАСС и Интерстелларов приходится данный матаппарат юзать. Не так уж много времени для неё прошло от перехода из разряда "pure" в "applied". Ну или ещё более старый пример: комплексные числа. Придумали их давно (с XVI века где-то), а сейчас их используют везде, даже такие конторы, как Газпром в своих финансовых вычислениях, а их расширение -- кватернионы юзаются даже, блин, при создании видеоигр-шутеров (хотя практическая ценность последних вот уж точно сомнительна :lol1: )...
Короче, с чего бы современным направлениям в математике не развиваться по той же схеме?

(упёрлись...)

Или мы уже в Конец Истории упёрлись или просто Гегельнулись? :roll:

2. Примеры из поп-культуры. Берём какой-нть фильм "A Beautiful Mind" и смотрим его (и наслаждаемся, не зря ж Оскара он взял). Ну вот и узнаём оттуда, что за достаточно современное направление (Теорию Игр) дают вполне себе Нобелей (по экономике, правда) и за конкретные применения к жЫзни. :D Ну или посмотреть серию из сериала "Элементарно" "Solve For X" (s02e02), где фантазируют на тему, как положительное решение $P=NP$ повлияет на Современный Мир. :lol:

3. Примеры из физики. Ну те же $\delta$-функция Дирака (хоть и из физических нужд возникла, но она вполне себе математический объект), Функан и всякие вычислительные методы (алгоритмы для диагонализации матриц, методы Монте-Карло, и т.п. и т.д.). Без них фиг что б мы в Квантмехе сделали, а уж без него мы бы точно не холиварили на Этом Форуме не наслаждались бы благами Современной Цивилизации. :mrgreen:

И список можно продолжать и вширь и вглубь (опять же какие-нть доказательства алгоритмической неразрешимости для конкретных задач дают простой ответ на вопрос: надо ли зарабатывать головную боль данной задачей. :wink: ).

К сожалению, Современную Математику (вот прям сейчасешнюю, с пылу с жару) я Вам оборзеть обозреть не смогу... но эти то вещи очевидны, не так ли? :wink:

Сообщение15.12.2016, 07:19 
Заслуженный участник

11/03/08
10217
Москва
knizhnik в сообщении #1176774 писал(а):
Речь о пользе для "народного хозяйства" и применении для военных нужд

Говорят, в 1958 году на банкете после конгресса по теории чисел тост подымали - "За нашу науку, которая никогда не применялась для убийства людей и для обмана людей!"
Но в том же году было предложено в расчётах по методу Монте-Карло использовать вместо случайных чисел вычисляемые по некоторому основанному на теории чисел алгоритму регулярно распределённые. А Монте-Карло это, в числе прочего, Бомба и финансовые инструменты (опционы и пр.)

Сообщение15.12.2016, 07:26 

10/12/16

33
Евгений Машеров в сообщении #1177065 писал(а):
А Монте-Карло это, в числе прочего, Бомба и финансовые инструменты (опционы и пр.)

С чего бы это? Это всего лишь способ математического моделирования псевдослучайных величин. В инженерии он не используется, там используются генераторы истинно-случайных величин, для надежности.

Впрочем, какое это вообще имеет отношение к бомбам и опционам(кроме, разве что, прямого назначения -- моделирования псевдослучайных величин в расчетах), остается загадкой.

Сообщение15.12.2016, 08:58 

11/08/16

312
madschumacher в сообщении #1177050 писал(а):
Тут многие старые участники уже много раз писали банальные вещи
Однако, при чем тут я?
вон всякую неэвклидову геометрию не так давно придумали
Ее придумали давно.
видеоигр-шутеров (хотя практическая ценность последних вот уж точно сомнительна
Видеоигры не все, но очень многие, имеют коммерческий успех. Если у вас сомнения, просто найдите и прочитайте статьи про этот бизнес.
Короче, с чего бы современным направлениям в математике не развиваться по той же схеме?
Вопрос был поставлен наоборот. С чего бы современным направлениям в математике развиваться по той же схеме?
всякие вычислительные методы (алгоритмы для диагонализации матриц, методы Монте-Карло, и т.п. и т.д.)
Вы уверены, что все это можно причислить к фундаментальной науке?
К сожалению, Современную Математику (вот прям сейчасешнюю, с пылу с жару) я Вам оборзеть обозреть не смогу
Меня устроит, если вы сможете обозреть что-то из 2ой половины XX века.
но эти то вещи очевидны, не так ли? :wink:
Да, эти вещи совершенно очевидны. Если совсем упрощать, то и любому кондуктору или торговцу на рынке нужен базовый счет, чтобы правильно сдать мелочь. Самая базовая математика применяется повсюду и обойтись без нее невозможно. Однако я именно этот вопрос не ставил и обсуждать его не собирался.

Сообщение15.12.2016, 09:35 

23/01/07
3518
Новосибирск
Не все сообщения темы внимательно прочел, но по-моему, здесь еще не упоминалась такая область, как криптография.

Сообщение15.12.2016, 09:38 
Заслуженный участник

20/08/14
8976
Ну, с плохим троллингом все понятно, тут за него принято платить золотом. Но и впрямь интересно, успело ли что-нибудь из результатов pure mathematic второй половины XX в. перейти в applied. Тут я был бы благодарен за пример.

Батороев в сообщении #1177084 писал(а):
но по-моему, здесь еще не упоминалась такая область, как криптография.
Упоминалась проблема $P-NP$ в связи с криптографией (хотя, конечно, от ее решения до построения полиномиального алгоритма, скажем, факторизации с небольшой степенью полинома может оказаться семь верст лесом).

Сообщение15.12.2016, 09:57 

23/01/07
3518
Новосибирск

(Оффтоп)

Anton_Peplov
Наши "специалисты" выборы в США выиграли и без проблемы $P-NP$! :-)

Сообщение15.12.2016, 12:09 
Заслуженный участник

11/03/08
10217
Москва
logicquest2016 в сообщении #1177068 писал(а):
В инженерии он не используется, там используются генераторы истинно-случайных величин, для надежности.

Понятно, значит, не занимались ничем в данной области. Так, кое-что из научпопа слыхивали.
Путаете метод Монте-Карло (способ расчёта) и генерацию псевдослучайных чисел. Истинно случайные величины используются в крипографии, но никак не при расчётах метода Монте-Карло, "электронные рулетки" 1950-х вымерли, а новые устройства такого назначения имеют производительность явно недостаточную. Так что их задача сгенерировать "соль" или дать начальную установку псевдослучайному ГСЧ.

Сообщение15.12.2016, 12:28 

20/03/14
12041
 !  logicquest2016 заблокирован как злостный клон.

Сообщение15.12.2016, 13:04 
Заслуженный участник

28/04/16
2399
Снаружи ускорителя

(о пользе теорем существования)

Anton_Peplov в сообщении #1177085 писал(а):
хотя, конечно, от ее решения до построения полиномиального алгоритма, скажем, факторизации с небольшой степенью полинома может оказаться семь верст лесом

Это да... Если будет ответ, скажем, утвердительный, но без конкретного указания на способ построения соответствующих алгоритмов, то в криптографии, возможно разовьется некое подобие того, что сейчас есть DFT в химфизике/физхимии -- набор танцев с бубнами... А то теорема существования есть, Нобеля за неё выписали, а как реально работать -- никто не знает...

knizhnik в сообщении #1177079 писал(а):
Вопрос был поставлен наоборот. С чего бы современным направлениям в математике развиваться по той же схеме?

Цитата:
...все говорят: "а ты купи слона", а ты купи слона!...

Сообщение15.12.2016, 13:16 
Заслуженный участник

16/07/14
9638
Цюрих
Ну, алгоритм со степенью полинома в два раза больше лучше известен:) А можно ли ее считать небольшой - надо договариваться.

Сообщение15.12.2016, 13:17 
Заслуженный участник

28/04/16
2399
Снаружи ускорителя
Видеоигры не все, но очень многие, имеют коммерческий успех. Если у вас сомнения, просто найдите и прочитайте статьи про этот бизнес.

У меня нет сомнений в экономической ценности видеоигр (мне даже обидно, что обо мне так думают). У меня скорее безответные вопросы к целесообразности Потреблительского Общества... :lol:
Вы уверены, что все это можно причислить к фундаментальной науке?

Я -- да. Мои аргументы на этот счёт лежат в исторической, экономической и публицистической областях.
Меня устроит, если вы сможете обозреть что-то из 2ой половины XX века.

Примеры я приводил (Теория Игр), из более нового -- некоторые считают, что для выбора оптимального поведения в рыночном хаосе окажутся полезными алгоритмы, основанные на фракталах (поправьте меня пожалуйста, я могу ошибаться в терминологии :oops: ). Но я точно знаю, что расчёты фрактальной размерности используются в Физике и Химии поверхности. :D

Сообщение15.12.2016, 14:09 

11/08/16

312
madschumacher в сообщении #1177143 писал(а):
Мои аргументы на этот счёт лежат в исторической, экономической и публицистической областях.
Вы еще не приводили аргументы.
madschumacher в сообщении #1177143 писал(а):
Примеры я приводил (Теория Игр)
Теория игр — это раздел прикладной математики, точнее — исследования операций.
Так написано в Вики, в статье про теорию игр.

Сообщение15.12.2016, 14:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Anton_Peplov в сообщении #1177085 писал(а):
Но и впрямь интересно, успело ли что-нибудь из результатов pure mathematic второй половины XX в. перейти в applied. Тут я был бы благодарен за пример.

Обсуждалось на форуме не раз, вот ссылки на большие списки:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы