Здравствуйте уважаемые участники форума. На моём любимом (не по физике) форуме зашёл спор по решению такой вот задачи школьного уровня. Подскажите пожалуйста, имеет ли место такое решение. Укажите пожалуйста на ошибки в рассуждениях, и если можно, то пример правильного решения. Заранее благодарю и прошу прощение за дилетантский подход к решению и постановке задачи
Задача.
Найти время разгона стрелы массой
выпущенной из лука силой
со скоростью
. Путь разгона(ход тетивы со стрелой)
. Сила лука меняется линейно от максимального значения до
по закону Гука. (силы трения и инертность плеч лука и тетивы не учитываем)
Исходные данные (сразу в системе СИ)
- масса стрелы (
)
- путь разгона стрелы
- скорость стрелы в момент отрыва от тетивы
-сила лука в ньютонах на исходном растяжении (
, или
фунтов)
-малым обозначим ускорение.
-время
Рассуждения и расчёт. В момент старта стрелы на неё действует максимальная сила которая сообщает ей наибольшее ускорение. В момент отрыва стрелы от тетивы действующая сила равна
и соответственно ускорение равно
(стрела продолжает двигаться равномерно)
Имея линейный график прироста силы
от пути при натяжении и соответственно линейный график уменьшения силы действующей на стрелу?- силы при выстреле(от максимума до
), получаем линейный график изменения ускорения стрелы, от максимального (при наибольшей действующей силе) до нулевого, при отрыве от тетивы. Построим график изменения ускорения по мере прохождения стрелой пути разгона
.
На оси абсцисс откладываем путь
, на оси ординат ускорение
. Поскольку разобрались, что график линеен, достаточно соединить прямой две точки. Первая точка, это значение максимального ускорения которая лежит на оси ординат при пути
. Вторая точка где ускорение
, лежит на оси абсцисс в конце пути
.
Как видим вторая точка известна, а вот максимальное ускорение нужно посчитать.
По второму закону Ньютона рассчитываем ускорение в момент старта стрелы.
.
Строим график изменения ускорения,- соединяем две полученные точки. Интеграл от функции изменения ускорения даст среднее значение ускорения на всём пути разгона. Как вы наверняка помните , геометрический смысл интеграла функции это площадь под графиком.
Считаем эту площадь. Среднее ускорение равно
.
Дальше просто. По формуле пути (при начальной скорости
), (
) находим время разгона стрелы.
(Оффтоп)
Прошу меня извинить за наглость зайти на Ваш форум, но просидев три часа над исправлением формул, так ни чего и не получилось у меня(посмотрел три раза ролик, пытаясь через гугл найти значения некоторых сказанных слов, попытался что то исправить, не вышло, очень у меня плохо с компьютером, терминами и понятиями связанные) Если модератор найдёт возможным исправить мои каракули, буду очень благодарен. Я далеко не физик и не математик тем более, и наверное "не туда зашёл". Это мой первый и последний вопрос на данном форуме,
очень хотелось увидеть верное решение, и сравнить насколько ответ задачи будет разниться с правильным, учитывая, что я ввёл (наверное не корректное)понятие "среднего ускорения, найдя его как площадь под графиком ускорения/перемещение.
Отвечу на вопросы заданные ниже.
"Откуда вообще задача взялась?"
Задача абсолютно практическая. Есть практически линейный график прироста силы лука от его натяжения(измерен и построен), путь разгона стрелы(
) , скорость стрелы в момент отрыва от тетивы (замерена хронографом).
"Если у нас дана сила на протяжении всего пути, сам путь и масса тела, то конечная скорость тела рассчитывается, а не задаётся."
Да, конечно. Часть запасённой энергии ушла на разгон инертных масс (плечи, тетива, сопротивление воздуха и т.д.) Про КПД лука не написал, извините. (при необходимости рассчитываем как отношение потенциальной энергии запасённой луком к фактической энергии стрелы)
"А вот эти данные не совместны." Поправился про КПД... теперь совместимы?
(Оффтоп)
Уважаемый модератор! Если Вы возьмёте на себя труд поправить мои формулы, буду очень признателен. Я не способен постигнуть правильность записи формул без посторонней помощи, увы. Как понимаю, просто сформулировать задачу без попыток её решения, то же не укладываются в правила форума. Если это не возможно, тогда удалите пожалуйста тему. Хотя очень бы хотелось послушать настоящих физиков и может быть что то узнать.