Только не "кинетической энергии пружины" (?), а именно что определённой интегрированием силы по ходу потенциальной энергии пружины.
Спасибо за замечание! Оправдываюсь: я зациклился на точке отрыва стрелы, и приведённый коэффициент жёсткости пружины
рассчитывал по формуле полной энергии гармонического осциллятора в нулевой точке, где потенциальная энергия
равна
.
В такой модели будут учитываться не все потери энергии, и энергия пошедшая в упругие колебания лука.
То есть, при расчёте приведённого коэффициента жёсткости
мы должны заложить потенциальную энергию
за вычетом энергии колебаний стрелы и энергии колебаний уже "пустого" лука. Рассуждая дальше, по идее нужно учесть и упругость тетивы, и энергию колебаний её же, и энергию на нагрев тела лука и т.д. Это будет уже фундаментальное исследование, как Вы верно заметили выше. Исходя из всего сказанного, при принятой модели расчётов, прибавочная масса слегка уменьшится и искомое время вылета стрелы тоже незначительно уменьшится. Класс! Ещё раз спасибо!
Из других хитростей - при существенных деформациях конструкции (например как у составного малого лука кочевников) сила может зависеть нелинейно даже если упругость "гуковая". Так называемая конструкционная нелинейность.
Реально график прироста силы от натяжения отражает, в первую очередь, конструкционную нелинейность. Это: изменение длины тетивы в зависимости от точки касания рекурсивных концов лука, изменение угла складывания тетивы при натяжении и как следствие результирующей силы сложения векторов сил, резкого изменение длинны рычагов (для луков с жёсткими рекурсивными концами типа "турков", "бурятов", "венгров" и других композитных луков) ну и конечно современных блочных луков, где кривую натяжения обеспечивает профиль эксцентриковых кулачков при "гуковости" самих плеч.
Уважаемые участники форума! ОГРОМНОЕ вам спасибо за консультации и идеи. Я реально много для себя почерпнул, узнал и вспомнил. Отдельное спасибо модератору, который подправил мои каракули в первом сообщении! Очень приятно было с вами общаться! СПАСИБО!