Да я все это знаю, понимаю правильно
Зачем тогда Вы написали вот это?
А какому не удовлетворяет?
Равновозможности элементарных исходов!
…
Ну вот так получилось, что не все наборы событий, пусть даже попарно несовместных и составляющих полную группу событий, удовлетворяют принятому в теории вероятностей определению множества элементарных событий...
И для кривой монеты все равно будет два элементарных исхода, с разными вероятностями, пусть
и
, причем
.
Я пока ещё не говорил, что иной раз может быть и не два. Обычно предполагается, что монета тонкая, и край её устроен так, что она на него встать не может. А теперь представьте себе, что монета такая толстая, что только чудом может устоять на одной из сторон. Но это всё пустяки…
А вот события
составляют полную группу событий, и вполне могут составлять вероятностное пространство для какой-то задачи, но имеют в теории другое название - сложные события, или даже просто события, в отличие от элементарных исходов, из которых они состоят.
Не припомню, чтобы мне где-нибудь попадался термин "сложное событие".
Вы не правы. Прочтите второе предложение первого абзаца
приведённой выше цитаты из книги Боровкова. Если решаемая Вами задача такова, что для описания всего, что Вам требуется, достаточно этих трёх событий, то Вы имеете полное право называть их элементарными исходами. Другой вопрос, насколько это удобно. Если кость симметричная, так что вероятности падения на все грани одинаковые, то, взяв в качестве множества элементарных исходов стандартный набор из шести событий, Вы можете воспользоваться этой симметрией, которой не будет, если
. Если же кость не симметричная, то симметрией всё равно воспользоваться не удастся, так что не ясно, чем три элементарных исхода хуже шести.
Вернёмся к монете. Нарисуем на каждой стороне по диаметру стрелку*). Бросаем монету. Но интересуемся не выпавшей стороной монеты, а величиной угла между направлением на север и стрелкой, нарисованной на верхней стороне (для определённости пусть этот угол отсчитывается против часовой стрелки от направления на север). Какие у нас будут элементарные исходы? А если мы интересуемся и указанным углом, и стороной? И можно ли элементарные исходы, "предназначенные" для второго случая, использовать в первом? А можно ли элементарные исходы, определённые в каждом из этих случаев, использовать в классической задаче про монету?
*) Собственно, рисовать что-либо не требуется. Изображения на обеих сторонах монеты асимметричные, так что их вполне можно использовать для определения направления.