2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 20  След.

Re: Полёт на Марс
Сообщение19.10.2016, 15:50 
Bobinwl в сообщении #1161100 писал(а):
А зачем использовать квадрокоптер? Неужто не подойдет компактный вездеход на колесах на проводном питании/управлении (за который его еще и вытянуть можно если что)?
Для вездехода управляющий ИИ тоже нужен. Если вообще есть "компактные вездеходы", способные преодолевать почти отвесные склоны вверх и вниз, пробираться по каменным завалам и т.д.

-- 19.10.2016, 15:52 --

bondkim137 в сообщении #1161104 писал(а):
На проводном сталагмиты всякие очень мешаться будут. Да и на беспроводном тоже.
Сталагмиты, как и сталактиты, образуются благодаря жидкой воде. Так что они там могут оказаться, только если пещера действительно карстовая. Но в пещерах и без сталагмитов рельеф сложный.

Сообщение19.10.2016, 15:53 
Bobinwl в сообщении #1161100 писал(а):
И что будет им мешать включится в конкурентную борьбу за ресурсы, тем более что вирусов на них нет

С другой стороны, и навыков соответсвующих нет для эффективной конкурентной борьбы.
Но Армстронга и компанию зачем-то все-таки держали в карантине после первого лунного полета.
Так что вероятность и такого сценария, биологи видимо считают ненулевой.

-- 19.10.2016, 16:01 --

Anton_Peplov в сообщении #1161106 писал(а):
Так что они там могут оказаться, только если пещера действительно карстовая

Кстати, а сколько времени могут продержаться подобные артефакты без воды (всмысле если исключить их новообразование) под действием гравитации, влиянии атмосферы, сейсмики?

Сообщение19.10.2016, 16:11 
Anton_Peplov в сообщении #1161106 писал(а):
Если вообще есть "компактные вездеходы", способные преодолевать почти отвесные склоны вверх и вниз

Хм, представляется робот, оснащённый лебёдкой и устройством для стрельбы альпинистскими крючьями.

Сообщение19.10.2016, 16:19 
Sender в сообщении #1161113 писал(а):
Хм, представляется робот, оснащённый лебёдкой и устройством для стрельбы альпинистскими крючьями.
Или блохи http://www.bostondynamics.com/robot_sandflea.html

Сообщение19.10.2016, 16:23 
bondkim137 в сообщении #1161108 писал(а):
Кстати, а сколько времени могут продержаться подобные артефакты без воды (всмысле если исключить их новообразование) под действием гравитации, влиянии атмосферы, сейсмики?
Во-первых, сталактит - это не артефакт (гуглеж словарного определения слова "артефакт" может принести Вам открытий чудных). Сколько сталактит может продержаться в осушенной земной пещере, не знаю, но думаю, что при спокойной сейсмике - до бесконечности. Атмосферный воздух не должен его разрушать, основные карстующиеся породы - это известняк (карбонат кальция) и гипс (сульфат кальция), чему там окисляться-то? Температурную эрозию тоже исключаем - в пещере температура постоянная. Гравитация... хм... я не специалист в теории упругости. Разрушает ли материал с течением времени постоянное усилие на разрыв? Как-то я механизм этого представляю слабо.

В любом случае Марс - это не Земля, там другая атмосфера, другая сейсмика и другая гравитация. И потом, повторяю, дело не в сталактитах.

Сообщение19.10.2016, 16:53 
Не, там же не сплошной гранит, выбрать куда можно стрельнуть крюком - задача весьма нетривиальная.
Представляется более разумным организовать сверху около кратера надежно заякоренную базу, с неё трос (с питанием и связью) вниз, и либо перемещающаяся по тросу либо на его конце - спускаемая минибаза с ретранслятором и зарядкой, от которой уже самоходный модуль для исследования пещеры. Последний может быть и летающим или даже не одним.

Сообщение19.10.2016, 18:26 
Как альпинист могу сказать, что стрелять куда-либо и чем-либо в горах с целью закрепиться - безнадежная и бессмысленная затея. Перед тем, как пытаться закрепиться на рельефе, стоит убедиться в надежности опоры, а без непосредственного контакта это сделать невозможно. И как выстрелом загнать крюк в щель, я тоже плохо представляю. Надо как минимум видеть, в каком направлении трещина идет вглубь.

Сообщение19.10.2016, 22:41 
Anton_Peplov в сообщении #1161094 писал(а):
Требуется мощный ИИ, способный прокладывать очень извилистый путь в трехмерном пространстве по данным машинного зрения (ну или локатора). Не знаю, как сегодня с этим обстоят дела.

Ну в любом случае, ИИ для квадрокоптера имеет задачу попроще, чем ИИ для робота-скалолаза. Последнее и люди-то с трудом совершают.

-- 19.10.2016 22:45:35 --

Почему бы и нет? На комету был отправлен именно такой. Правда, с малым запасом крючьев.

Anton_Peplov в сообщении #1161118 писал(а):
Гравитация... хм... я не специалист в теории упругости. Разрушает ли материал с течением времени постоянное усилие на разрыв? Как-то я механизм этого представляю слабо.

Исключительно механизмом диффузии. Когда отдельный атом куда-нибудь убежал, и пошёл искать более выгодное себе место. Так что характерные времена такого разрушения - за миллиарды - сотни миллиардов лет вполне. Ничтожные температурные перепады и эрозия от них - и то явно будут работать быстрее.

Сообщение19.10.2016, 22:45 
В любом случае, доступные пещеры могут оказаться недоступных размеров. Хотя, наверно, средний оценивается бо́льшим, чем на Земле из-за силы тяжести?

Сообщение19.10.2016, 23:03 
Munin в сообщении #1161220 писал(а):
Ну в любом случае, ИИ для квадрокоптера имеет задачу попроще, чем ИИ для робота-скалолаза. Последнее и люди-то с трудом совершают.
Согласен.
Почему бы и нет?
См. сообщение rockclimber.

Сообщение19.10.2016, 23:09 
rockclimber придрался к слову "стрельба", не надо его воспринимать буквально. Можно и ноги-руки-манипуляторы с захватами сделать, и буры-молотки, и ИИ для смотрения, где щель, и т. п.

Сообщение19.10.2016, 23:14 
Ну теоретически любой ИИ рано или поздно можно будет сделать. А практически как у нас сегодня с ИИ, способным пробраться через комнату повышенной захламленности и ни на что не наткнуться? Я просто за этой темой не слежу.

Сообщение19.10.2016, 23:24 

Почему бы и нет? На комету был отправлен именно такой. Правда, с малым запасом крючьев.
Так комета же состоит из замерзших газов, воды и камней, все это перемешано между собой, и формировалось в условиях низкой гравитации, я правильно понимаю? Тогда это будет довольно рыхлая структура, зацепиться за которую крюком несложно. А горы на планете будут состоять из монолитного камня, с ним такой фокус намного сложнее провести.

Munin в сообщении #1161232 писал(а):
rockclimber придрался к слову "стрельба", не надо его воспринимать буквально. Можно и ноги-руки-манипуляторы с захватами сделать, и буры-молотки, и ИИ для смотрения, где щель, и т. п.
Сказали стрельба, вот я и придрался к стрельбе, к чему ж еще-то придираться? :wink: Механические руки-ноги с ИИ конечно не будут уступать человеку практически ни в чем. Даже если интеллект робота будет поменьше, у него будут более точные, аккуратные и сильные руки-ноги, чем у человека. И даже можно в трещины не заглядывать, а просто ультразвуковым датчиком сканировать породу и выявлять размеры и геометрию камней, трещин, насколько прочно они сидят и т. д.

Сообщение19.10.2016, 23:31 
Anton_Peplov в сообщении #1161235 писал(а):
А практически как у нас сегодня с ИИ, способным пробраться через комнату повышенной захламленности и ни на что не наткнуться?

Пылесосы есть 'умные', но их мозг пока даже ИИ обозвать язык не поворачивается, хотя препятствия они успешно объезжают, почти помнят, где уже убирались и после работы умеют парковаться на подзарядку. С лабиринтами не знаю как у них, по-моему плохо - надо попробовать :)
Ну и одно дело - на ровной плоскости препятствия объезжать, а другое - по сложной пещерной поверхности двигаться, иногда и близко не горизонтальной.

Сообщение19.10.2016, 23:36 
rockclimber в сообщении #1161241 писал(а):
вот я и придрался к стрельбе

А почему бы не стрелять? Квадрокоптер с пушкой с бронебойными зарядами летит впереди и обстреливает склон под нужными углами. Делает контрольные точки для второго, который монтирует крючья в дыры. Далее основной модуль путешествует уже по надёжному пути.

[ Сообщений: 290 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 20  След.