buddy
Поясните, пожалуйста, на примерах, почему Вы считаете, что эффективность математики в исследовании окружающего мира имеет ту же природу, что и эффективность языков программирования в решении задач.
Мне видится так вопрос.
Общее у языков программирования и математики это формальность языка. Все, что есть в математике, можно выразить на тех или иных языках программирования, если потребуется, то можно ввести расширение языка. Многие языки программирования Тьюринг-полны.
Примеры.
Существуют системы автоматического доказательства теорем, которые используют языки программирования.
Нейросети в областях своего применения зачастую столь же эффективны как и «человеческие» математические методы для решения тех же задач.
Есть методы автоматического доказательства правильности программ.
То есть, с моей точки зрения, «языки программирования и математика» близкие родственники. Различия есть в силу исторических причин, но по моему они стираются. Тот же вольфрам-альфа тому пример, хаскель, пролог, кок.
Опять же, тезис Тьюринга.
Аналогии приводить с языками программирования, мне показалось продуктивным, сразу видны несуразности, если они есть.
Могу заблуждаться, прошу поправить уважаемых ЗУ.