Последний раз редактировалось Alex_sceptic 17.03.2016, 18:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Mihr очень наглядный литературный пример. Однако, похоже, здесь герои рассказа стали даже не сторонниками солипсизма, а идеалистами (попытались применить концепцию, в соотв. с которой сознанием можно формировать события, объекты). И тут же были разочарованы в таком подходе. Невозможно представить себе еду (или вообразить что мы насытились едой) и в действительности (реальности) ею насытиться. Солипсизм, если я верно понимаю, это несколько другой подход. Когда я признаю что, к примеру, хотя и не доказуемо что у вас есть сознание, но однозначно известно что моё опредленное поведение приведёт к определенным последствиям. Однако это, в итоге, не доказывает наличия сознания у окружающих для наблюдателя. Я, как уже сказал, скорее сторонник реализма. Критикую я не реализм в этой теме, а неудачное, на мой взгляд, определение. И я уверен что его можно представить в другой, более логичной и доказываемой, форме. Что же касается сомнений в реальности Chifu они вполне обоснованы даже для реалиста. Мы с вами общаемся по интернету. Я не знаю кто (или что) скрывается за данным аккаунтом. Вам не доводилось общаться с лучшими, на сегодняшний день, чат-ботами? Я, ради интереса, попробовал. Некоторые мне даже смогли ответить на философские вопросы. И не так далёк тот день когда они пройдут тест Тьюринга. Это реальность. Или нет?
Утверждение Chifu о том, что он существует независимо от моего сознания показывает всю несправедливость данного определения. Ведь пока я не увижу его лично, не поговорю, не убежусь что он человек а не видео в скайпе или текст на форуме, я не могу однозначно утверждать (кто или что) по ту сторону экрана. Ведь всё это даёт лишь процентов 90-99 что он реален (сегодня), ещё через лет 10 и того меньше. И, главное реален или реальна? Даже пол не известен. А если бы он(а/о) вообще на написал(а/о) - то как мне тогда узнать что существует такой человек(машина)? Никак. Как проверить? Поверить на слово вам? Но ведь, вроде, уже очевидно, что даже авторитетные источники не всегда трактуют реальность такой, какая она есть. И какова тогда цена реальности, оторванной от сознания? Чем она отличаетя от церковной истины? Чем тогда существование бога, рая, ада, чертей и сатаны - не реальность? Особенно если её проповедует авторитетное духовенство. Которое во многих странах имеет больше влияние, нежели научные деятетели. Стоит ли отрывать реальность от сознания? Стоит ли кому-то давать право называть список догм "объективной реальностью"?
Ведь когда у вас человек попросит доказательств вы укажете на идиотское (уж простите) определение - доказывать ничего, оказывается, и не нужно(!!!) она ПОЛЬНОСТЬЮ независима от сознания. Надо просто принять её. Интуитивно, логически или методом запугивания. Это определение полностью лишает критического мышления и заставляет принять линию партии. КПСС или РПЦ или ещё какую-то там. Не так ли?
С уважением, создатель вселенной. (прошу разрешить модератора временно мне общаться подобным образом, мне инетерсно как участники попытаются доказать обратное, ведь это по определению может быть реальным, хотя и существует независимо от их сознания ...да, создатель вселенной просит разрешения модератора. Таковы правила в моей вселенной).
|