Побережный Александр в сообщении #1090959
писал(а):
Тогда можем ли мы как-то определиться с понятием "универсум"? Можем. Универсум — это совокупность изучаемых "предметов". Если мы изучаем три предмета "стул", "стол" и "кровать", то универсум состоит из трёх элементов.
И все же хочу вернуться к понятию "множество".
Я сейчас только рассуждаю без окончательных утверждений.
Рассмотрим конечное множество.
Для меня множество описыватся двумя словами.
Первое слово - это числительное, указывающее мощность данного множества в виде конкретного числа.
Второе слово - это название элемента, совокупность которых образуют данное множество.
Все элементы данного множества обладают одним свойством, которое и объединяет их в данное множество.
Например, десять яблок - это множество.
Подчеркиваю, все элементы множества неразличимы или одинаковые с точки зрения свойства, их объединяющего в одно целое.
Как только мы сможем различать элементы, значит сможем формировать подмножества и соответственно построить булеан, как множество подмножеств. Для конечного множество булеан всегда можем построить. Булеан - тоже множество, так как объединяет элементы с общим свойством, быть подмножеством первоначального множества.
Если обратиться к примеру
provincialka, то первоначальное множество должно быть задано выражением "три (предмета мебели)".
Выражение в скобках соответствует второму слову в описании множества. А вот если каждому элементу приложили имя (стол, стул, кровать)
элементы возможно различать и, соответственно, построить булеан. На мой взгляд, фраза для задания множества
не корректна. Она указывает не на множество, а на подмножество булеана из трех элементов.
Как я представляю:
слово "яблоко" - понятие, определяющее нечто круглое, вкусное и с хвостиком;
выражение "одно яблоко" - это множество, состоящее из одного элемента;
выражение "первое яблоко" или "красное яблоко" - это именованный элемент булеана, построенный на множество яблок и отличающего его от остальных элементов того же булеана. Исходя из таких рассуждений я делаю вывод, что сделать операцию "дополнение" на первоначальном множестве вообще невозможно, пока не сможем различать его элементы или, другими словами, пока не построим булеан. Как только смогли различать элементы между собой, значит теперь оперируем элементами булеана, а не элементами первоначального множества.
Прошу отнестись снисходительно к моим рассуждениям. Я пытался логично рассуждать.