Думаю надо продолжение, сказку №3, где банкиры выбили бы у царя другой указ, чтобы власть перешла к ним - будет больше похоже на реальность
Давайте я вам предложу дополненную версию первой сказки. Дополненную иллюстрацией основной функции коммерческих банков: создания из ничего денежной массы. В первой версии я не заострял на этом внимание, поскольку ее целью было показать, что выплаты процентов не требуют создания новой денежной массы для каждой выплаты.
Еще в те времена, когда Синдбад на краю света жарил яичницу из яиц птицы Рух, царь-батюшка издал указ. Как и полагается мудрому царю, краткий и по делу: "Отныне и во веки веков в нашем царстве-государстве норма обязательного банковского резервирования есть и будет
".
Синдбад вернулся из дальних странствий и принес в банк свою 1000 золотых. Банкиры взяли золотые, отнесли их в подвалы каменные и положили в сундук кованый (bank vault). И открыли счет Синдбаду: взяли банковскую книжку, написали на облoжке "Синдбад", а на 1-й странице "Баланс 1000". После чего в своей бухгалтерской книге записали:
Активы: 1000 зол. ков. сунд.
Пассивы: 1000 зол. вклад Синдбада.
О чем послали письмо казначею царя-батюшки. Казначей, получив письмо, записал в своей тетради: "Ден. база: 1000. Ден. масса: 1000".
Тут в банк пришел хозяин фабрики за кредитом. И выдали ему банкиры кредит в 10 000 золотых. Как? А очень просто: взяли банковскую книжку, написали на облoжке "Хозяин", а на 1-й странице "Баланс 10 000". После чего в своей бухгалтерской книге записали:
Активы: 1000 зол. ков. сунд., 10 000 зол. кредит хозяину, итого 11 000.
Пассивы: 1000 зол. вклад Синдбада, 10 000 зол. вклад хозяина, итого 11 000.
О чем послали письмо казначею царя-батюшки. Казначей, получив письмо, записал в своей тетради: "Ден. база: 1000. Ден. масса: 11 000". И рассудил, что резервы банка 1000 зол. (которые в сундуке кованом), а пассивы 11 000, а значит резервирование 1000/11 000 - аккурат
, т.е. царский указ не нарушен.
Вот так из ничего возникли 10 000 зол. денежной массы.
А что же дальше? А дальше банк открыл счет каждому рабочему, на каждого завел книжку. И в каждой записал "Баланс 0". И стали все ждать следующего Дня финансов.
(продолжение следует).