Хозяин спускает весь кредит на сырьё и з/п.
Т.е тратит на сырье 200 зол.
"Фабрика" в царстве-государстве - это экономика страны. Которая производит и потребтовары, и сырье для их производства, и станки, и пр. Рабочие фабрики за год создают своим трудом стоимость на 1000 зол. (т.е. ВВП царства 1000 зол.). Хозяин платит им 800 зол., а 200 присваивает себе - это та самая прибавочная стоимость.
Но я охотно модифицирую модель в соответствии с вашим предложением - так даже интереснее.
Итак, в царстве есть фабрика потребтоваров и завод, производящий для нее сырье. Фабрика производит потребтоваров на 1000 зол., для чего закупает на заводе сырье на 200 зол (все в год). Т.е. рабочие фабрики своим трудом создают стоимость на 800 зол., а не 1000, как в исходном варианте: остальные 200 зол. создаются трудом рабочих завода и переносятся на продукцию фабрики.
Хозяину фабрики нужно 200 зол. прибавочной стоимости, поэтому он платит рабочим 600 зол. зарплаты, а не 800. Хозяин завода платит своим рабочим 150; 50 зол. - это его прибавочная стоимость.
А теперь посмотрим, как выглядят транзакции в День финансов:
Хозяин фабрики.
Начальный баланс 1000
Заплатил за сырье, остаток 800
Заплатил зарплату, остаток 200
Заплатил проценты, остаток 100.
Банкиры получили 100 и заплатили 50 Синдбаду.
Хозяин завода.
Начальный баланс 0
Получил за сырье, баланс 200
Заплатил зарплату, остаток 50
После чего все потребители царства-государства пошли закупаться у хозяина фабрики потребтоварами:
Начальный баланс 100
Закупились рабочие фабрики, баланс 700
Закупились рабочие завода, баланс 850
Закупился хозяин завода, баланс 900
Закупился Синдбад, баланс 950
Закупились банкиры, баланс 1000.
А у хозяина осталось потребтоваров на 100 зол., для его личного потребления. И пошел следующий цикл.
Становится 800 налом и 100 товаром, итого 900, а не 1000.
Ошибка вашего рассуждения: вы не учли, что производителям сырья для фабрики (рабочим и хозяину завода) тоже надо кушать.
-- Ср ноя 25, 2015 09:35:27 --у Sergey from Sydney и DeepEconom спор ни о чем. Принципиально не ломаемых вещей нету (закон Мерфи).
Исходный спор был о другом: нужно ли все время наращивать денежную массу, чтобы платить проценты по кредиту. Я показал, что не нужно.
-- Ср ноя 25, 2015 09:35:58 --Я с этим не согласен, просто предполагаю что под необходимым обеспечением обязательств имеется ввиду.
Понятно, спасибо.