2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Слишком простой вопрос
Сообщение07.11.2015, 11:35 
miflin в сообщении #1070977 писал(а):
начинать с доказательства, что $1,\,2,\,3\,...\,n$ - целые числа
Не нужно. Единица натуральное число по первой аксиоме Пеано. Кроме того, у каждого натурального числа есть следующее; обозначаем следующее за единицей $2$, следующее за ней $3$ и т.д.
SomePupil в сообщении #1070979 писал(а):
остается чувство чего-то недопиленного
Естественно. Хотите довести доказательство до аксиом Пеано? Действуйте. Это будет для вас полезным упражнением.

-- 07.11.2015, 18:44 --

SomePupil в сообщении #1070988 писал(а):
Оказывается, люди постулируют, что между нулем и единицей нет целого
Кто эти странные люди? С какой стати они постулируют всякие мерзости перед лицом господа? В аксиоматике Пеано, насколько я понял, нет ни вообще нуля (что не есть сколь-нибудь важно, впрочем; ввести не проблема), ни понятия «между».

Сообщение07.11.2015, 17:52 

(Оффтоп)

iifat в сообщении #1070994 писал(а):
miflin в сообщении #1070977 писал(а):
начинать с доказательства, что $1,\,2,\,3\,...\,n$ - целые числа
Не нужно. Единица натуральное число по первой аксиоме Пеано.

Ну, не нужно, так не нужно. Уже легче. Странно, что до Пеано удавалось как-то отличать дроби от целых чисел,
удалось создать матанализ...
Я, тем не менее, ложусь на дно, и название числа $0.5$ как "ноль целых пять десятых"
буду считать всего лишь условно правильным, пока не осилю строгое доказательство того,
что осколок горшка - это не целый горшок. И калькулятором не буду пользоваться. От греха подальше.

Сообщение07.11.2015, 19:06 

(Оффтоп)

miflin в сообщении #1071070 писал(а):
буду считать всего лишь условно правильным, пока не осилю строгое доказательство того, что осколок горшка - это не целый горшок
«Не могу пройти молчанием» вашу весьма мудрую и взвешенную позицию. Действительно, «здравый смысл, наш верный спутник в четырёх стенах» ну и так далее.

Сообщение07.11.2015, 19:28 

(Оффтоп)

iifat в сообщении #1071087 писал(а):
«Не могу пройти молчанием» вашу весьма мудрую и взвешенную позицию. Действительно, «здравый смысл, наш верный спутник в четырёх стенах» ну и так далее.

Не могу не позавидовать вашему местоположению: высоко сижу, далеко гляжу. (c). :-)

Сообщение07.11.2015, 19:43 
Если мы определяем натуральные числа как любую теорию, удовлетворяющую первопорядковым аксиомам Пеано, то вопрос "является ли $\frac{1}{2}$ натуральным числом" тупо бессмысленен, его даже невозможно задать в этой теории, так как там нету объекта $\frac{1}{2}$ и даже такого значка в алфавите нету. С другой же стороны, очень просто доказать из аксиом Пеано следующее: "не существует такого натурального $n$ что $n \times 2 = 1$", что легко доказывается по индукции.
Если же мы определили, например, вещественные числа как "$\mathbb{R} =$ набиольшее архимедово линейно-упорядоченное поле", а натуральные числа как "наименьшее индуктивное подмножество $\mathbb{R}$, содержащее $1$", то у нас опять же появляется принцип индукции, и по нему легко доказать, что $n \times 2 > 1$ для любого $n$. Второй подход очень хорошо изложен в первом томе Зорича во второй главе.

Сообщение07.11.2015, 21:04 
"Во всем мне хочется дойти
До самой жути.
В работе, в поисках пути,
В формальной смуте..."

А вот некоторые Вики (как раз в статье "целое число") ровно так $\mathbb Z$ и определяют: что, мол, нету обратного -- и всё тут.

А некоторые доходят до такой наглости, что тупо определяют $\mathbb Z$ как бесконечную циклическую группу по сложению -- и опять же всё тут.

Много гитик, и все разные. Ну и что?...

Сообщение07.11.2015, 23:41 
kp9r4d в сообщении #1071104 писал(а):
так как там нету объекта $\frac{1}{2}$ и даже такого значка в алфавите нету.

Поскольку $m\cdot(n^{-1})=(n^{-1})\cdot m,$ то для этого произведения используется обозначение $m:n$ или $\tfrac{m}{n}$ (когда существует, конечно).

Update: Изображение

Сообщение08.11.2015, 00:38 
SomePupil в сообщении #1070948 писал(а):
Вот доказательство Евклида/Евдокса/Тота про нерациональность корня из двух я всецело принимаю и считаю строгим.

Упомянутое доказательство базируется на понятии "несократимая дробь". И противоречие итоговое состоит в наличии общего делителя >1. Определите ЦЕЛЫЕ как несократимые дроби со знаменателем $1$, и выйдет не хуже. А иначе не доказать что $1551/517$ есть целое число - вместе с делимостью из предпосылок улетучивается понятие величины. Просто пары целых чисел (если $517$ целое :facepalm: ).

Сообщение08.11.2015, 09:52 
Munin в сообщении #1071178 писал(а):
Update: Изображение

Насколько я понял, kp9r4d имел в виду, что сколько бы мы ни продолжали ряд $0,1,2,3,4...$ ,
в нем никогда не появится $\frac{1}{2}$, и вопрос действительно "тупо бессмысленен".

Сообщение08.11.2015, 11:45 
SomePupil в сообщении #1070988 писал(а):
P. S. Интересно, что сабж оказался непосредственно связанным с упорядоченностю целых.
Не непосредственно, т. к. выше привели доказательства с одной только структурой кольца, без всякого порядка.

Сообщение08.11.2015, 18:01 
miflin
Нет, я про то, что я брякнул невероятную глупость, на что мне и указали в ЛС. В кольце целых чисел вообще нет никаких $n^{-1}$...

-- 08.11.2015 18:05:24 --

Так что, обозначение деления в кольце целых чисел надо давать аккуратнее. $m:n\equiv\tfrac{m}{n}=k$ такое что $(m:n)\cdot n=n\cdot(m:n)=m,$ когда такое вообще существует. Собственно, через обратную операцию, а не через обратный элемент.

Сообщение09.11.2015, 14:33 
Спасибо за ответы.
Значит, вопросы делимости/неделимости зависят только от алгебраической структуры алгебраических структур...

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2