Почитайте МТУ. Они начинают вообще с бескоординатного описания. Потому что тензор - это геометрический бескоординатный объект. Ему вообще пофиг на координаты, карты и атласы.
И это соответствующим образом ретранслируется в ОТО.
Мы можем, решая центрально-симметричную задачу, интегрировать уравнения Эйнштейна и получить метрику (метрический тензор) Шварцшильда, записанную в координатах Шварцшильда, которые (координаты) составляют одну карту, покрывающую часть многообразия. Затем мы можем с помощью преобразований координат получить метрику Шварцшильда, записанную в координатах Леметра, которые составляют другую карту, покрывающую другую часть многообразия (включающую первую). А можем, наконец, получить метрику Шварцшильда, записанную в координатах Крускала-Шекереса, которые составляют третью карту, покрывающую уже все многообразие. В то же время, решая эту же задачу, можно проинтегрировать уравнения Эйнштейна и сразу получить метрику Шварцшильда, записанную в координатах Крускала-Шекереса, а потом обратными преобразованиями получить запись в координатах Леметра и в координатах Шварцшильда. А можно после интегрирования получить метрику Шварцшильда, записанную в координатах Леметра, и затем отсюда получить Крускала-Секереша... А можно вообще проинтегрировать в каких угодно координатах, а потом отсюда получить все остальное...
Все пути эквивалентны. Результатом всех их является один и тот же геометрический объект - метрический тензор Шварцшильда, которому, повторяю, наплевать на координаты, карты и атласы.
Отвечу пока на это, поскольку здесь содержатся характерные заблуждения и недоразумения.
Вы все время говорите про абстрактный тензор в теории. Но ведь существует много теорий, в основе которых также лежит метрический тензор. В биметрической их сразу два независимых. Нам же нужно определить какая теория корректнее, проще и правильнее описывает физическую реальность. Теория пока еще все таки проходит проверку. Поэтому мы должны обратить внимание на сами уравнения и их корректность, которые дают те 10 функций, входящих в метрический тензор.
В одном вы может быть правы, что автоматом тензор не получается, если найти все функции при решении уравнений Эйнштейна . Необходимо соблюсти еще ряд соотношений, которые называют принципом причинности. Этой точки зрения придерживались Гильберт, Фок, Зельманов, Инфельд..
Однако некоторые теоретики (Уилер, Мизнер..) отказались от этого принципа и получили, на мой взгляд, нефизические объекты.
Затем. Вы тут упомянули, что можно , получив тензор в координатах Шварцшильда ( уточню -в стандартных координатах), затем преобразованиями координат получить тензор , записанный в координатах , скажем , Леметра и тем самым расширить многообразие (то есть найти его в другой локальной карте). Эта характерная ошибка. Вы не можете это сделать просто перенумеровав точки 4-х мерного многообразия (я назвал их преобразования типа 1), не нарушая при этом законы диффренциальной геометрии. У вас должен соблюдаться диффеоморфизм.
Наконец, предъявите в явном виде такие координатные преобразования.
Потом - когда вы говорите о том, что нашли карту, покрывающую все многообразие, это неточность - все многообразие вы пока не знаете. Оно может быть еще шире. Но также может быть, что тот ненаблюдаемый участок многообразия в карте Леметра - просто из области научной фантастики. Для этого нужно серьезные экспериментальные данные, а пока их нет. Шварцшильдовские координаты в вакууме имеют область значений
Вы же говорите про область за
. Поэтому это пока еще гипотеза, хотя и в рамках теории. На мой взгляд это расширение пока еще требует серьезной проверки.
Наконец отвечу на ваши с
Munin наезды. Теория действительно сложная. Уравнения сами архисложные. Я проверяю только основные решения, но стараюсь это делать по первоисточникам или по солидным серьезным изданиям , а не по популярной литературе. Я должен быть уверен, что теоретики не накосячили и здесь для меня нет авторитетов, люди склонны ошибаться, поэтому в отличие от вас я вижу многие недостатки в процедуре получения основных формул, по которым дается заключение о правильности ОТО. А также обычные ошибки в учебниках.
Но это пол беды. Очень непросто изучать теорию, в которых аксиоматизация меняется по ходу дела и каждые 20-30 лет находится очередная заплатка, позволяющая устранить какой-нибудь косяк. Кроме того в той груде литературы встречаются порой очень разные взгляды на саму ОТО.
Ваша беда видимо в том, что вы выбрали неправильный учебник.
-- 24.10.2015, 20:58 --то вы все никак не поймете. Радиусы, расстояния - это не координаты. Это результаты экспериментов, инварианты. Ни один эксперимент не дает в результате "координату".
Создается впечатление, что вы никогда не получали конечные формулы в конкретных задачах в ОТО, по которым проверяется теория. Их не так много. Именно там и стоят координаты , наряду с физическими величинами. Не эксперимент дает координату, а теоретическая формула ее дает. Вам нужно, чтобы экспериментальные точки "хорошо" легли на теоретическую кривую. Это и будет подтверждение теории.
-- 24.10.2015, 21:06 --Всякая нековариантная формула либо может быть переписана ковариантно, либо является математической ошибкой. В данном случае обе нековариантные формулы могут быть переписаны ковариантно.
Я всегда с интересом смотрю Ваши сообщения, хотя Ваш формализм в большинстве случаев мне непонятен.
Ну скажем, а что делать с остальными координатными условиями , скажем Эйнштейновскими?:
То есть для каждого случая Вам необходимо подбирать ковариантную формулу.
И все таки я пока рассматриваю классическую ОТО, где добавляются именно нековариантные условия.
Если теорию когда-нибудь подправят, я готов пересмотреть свои взгляды. Может она и станет корректной.
-- 24.10.2015, 21:12 --Гы-гы-гы! Я понял: известно, что требуемого тензора нет, а Логунов уверял почтенную публику, что он его построил.
Ну откройте тему и докажите, что Логунов ошибался. Потому что ваша ссылка "здесь" (
post541454.html#p541454) это курам на смех. Это из серии : если что-то кое-где у нас порой. Псевдотензор можно выбрать координатными преобразованиями так, что получится любая величина, которая вас устроит. В плоском пространстве-времени можно получить ненулевой псевдотензор энергии гр. поля в криволинейных координатах или в неинерциальной СО.
-- 24.10.2015, 21:14 --Стоп. Принцип эквивалентности утверждает эквивалентность сил тяготения силам инерции (кои устраняются выбором инерциальной системы отсчёта). Какое это имеет отношение к тому, что Вы сейчас говорите?
Псевдотензорность энергии-импульса гравитационного поля не просто не противоречит, а прямо следует из принципа эквивалентности.
У принципа эквивалентности есть разные определения и оттенки. Если Вы настаиваете на введения в теория нефизической величины, то насколько становится физичной сама теория?