Или вот ещё: распределение такого показателя, как отношение количества сообщений в топике к количеству его просмотров.
Вот тоже присоединюсь к пожеланию. Пусть это не будет задачей номер 1, но такая статистика может стать как инструментом для анализа, так и (при обнародовании) способом привлечения пассивных участников к просмотру в каком-то смысле избранных тем.
Обычно активную тему просматривает 20-30 участников в процессе обсуждения в среднем после каждого сообщения. Затем тема уходит в тень, но со временем количество просмотров продолжает расти, хоть и не так быстро.
Я как-то с другими целями сохранил скрин-шот со списком старых (уже не активных) тем, созданных одним из участников. Через полгода я решил из любопытства сравнить количество просмотров. Я был очень удивлён.
Вообще, мне жаль, что у нас на форуме очень мало инструментов, которые могли бы с пользой использовать пассивные посетители, желающие познакомиться с наиболее интересными сообщениями форума. Скажем, не в поисках ответа на конкретный вопрос, а в поисках приобщения к культуре научной среды, пафосно выражаясь. А ведь вполне возможно, что какими-то не очень сложными изменениями можно было бы полезность форума для общества наращивать по экспоненте со временем, а не оставлять примерно константой.