влезу -
Интересно, правильно ли я понимаю, что на самом деле в России многие ПТУ переименовали в колледжы(2) и сейчас именно они и занимаются среднепрофессиональной подготовкой(3)? То есть на самом деле не всё так плохо(1), как я думал?
(пронумеровано мной)
насколько я знаю:
1. неправильно, "всё плохо" на самом деле
2. правильно, переименовали
3. неправильно, это лишь называется "занимаются", на самом деле эффективность 5-7%, а остальные 93-95% - "в песок".
Обобщенно - мы, Россия, наступили на те же самые грабли на которые уже давненько наступил западный мир. Для примера США - из 18трл.$ их долга - 1трл. это не погашенные бывшими студентами (ныне имеющими образование) государственные кредиты на образование. Проще говоря - человек обучился (за деньги государства), но... оказалось что его знания нафиг никому не нужны, с помощью полученных знаний он себе-то на кусок хлеба не может заработать, не говоря уже чтобы вернуть кредит. Т.е государство (давшее без% деньги такому студенту) осталось в убытке.
Нынешняя Россия - совершенно в аналогичной ситуации. Образование наше (кстати весьма затратная статья государственного бюджета) давно стало просто производством нафиг никому не нужных в реальной жизни красных (синих) корочек. К сожалению.
Единственные кто "потирают ручки" от этой ситуации - это владельцы ВУЗов и колледжей (прибыль огромная!), ну и преподы преподающие в этих заведениях (ибо их зарплаты - позавидуешь!).
Короче система давно уже в состоянии самообмана, в сказке, оторвалась от реальности. И ни чем хорошим это не закончится.