2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.

Re: Концепция науки и образования в современной России
Сообщение16.07.2015, 14:21 

06/12/14

617
upgrade в сообщении #1037691 писал(а):
Вы слишком высокого мнения о властях. Они не так думают, они берут свою зарплату и смотрят, что надо сделать, чтобы она была в валюте завтра больше чем вчера. А образование и медицина просто наиболее беззащитны перед властями - вот им и урезают.

Ближайшие года три, до 2018г, покажут что на самом деле такое наши власти. Если Путин предложит преемника который начнет радикальные преобразования государства ("Россия пойдет своим путем, нафиг Запад!") - тогда я, наоборот, сейчас слишком низкого мнения о властях. А если останется точно такое же болото, которое один в один здесь и сейчас как было во времена позднего Брежнева - ну значит я нынче действительно слишком высокого мнения о властях.
В общем лишь будущее рассудит. Сейчас сказать что-то объективное в оценке наших властей - невозможно. Разве что подметить феномен Путина - за 15 лет он так и не дал понять кто он и что он по жизни. Понять хотя бы на уровне градации гений он или олигофрен. Крайне мутный человек. Столько лет под маской - это надо обладать феноменальным талантом!

Сообщение16.07.2015, 15:06 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Kosterik в сообщении #1037719 писал(а):
Если Путин предложит преемника который начнет радикальные преобразования государства ("Россия пойдет своим путем, нафиг Запад!")
А как вы себе представляете этот свой путь?

Цитата:
Столько лет под маской - это надо обладать феноменальным талантом!
Он действительно талантливый политик, прекрасно понимающий менталитет своего народа.

Сообщение16.07.2015, 15:42 

06/12/14

617
Sergey from Sydney в сообщении #1037723 писал(а):
Если Путин предложит преемника который начнет радикальные преобразования государства ("Россия пойдет своим путем, нафиг Запад!")
А как вы себе представляете этот свой путь?

Ой, да это долго и офтоп. Если сказать кратко и от обратного: свой путь России - это не западный путь, т.е не превращение нас в общество потребления.
А если ограничиться канвой темы, т.е "свой путь России в части системы образования", то кратко по стратегии будет аналогично, тоже самое: не западный путь, т.е системе российского образования прекратить порочную практику превращения людей в роботов. По тактике как это реализовать - ТС достаточно хорошо описал в постах выше. Разве что подмечу - хотелось бы мне сказать "надо вернуться к системе образования как в СССР", но не могу, ибо там была тоже большая часть "роботизации" обучающихся (разве что программа в роботов другая закладывалась). Так что я бы так рамки цели задал - "взять из системы образования СССР хорошее, но не брать плохого", вот это было бы самым желаемым.
Ну и да, заранее знаю что тут все форумчане скажут, каждый про себя "я-то не робот!". Даже не буду опровергать. Доказать роботу что он робот - это выше человеческих сил. Но подмечу и своих наблюдений за некоторыми темами тут - % роботов на этом форуме значительно побольше чем на остальных, и причина этого понятна - народ здесь более образованный.
Ну и на всякий случай, не для обсуждение, дам сравнительное определение - отличие человека-человека от человека-робота в том, что первый умеет "зрить в корень", второй - нет.

Сообщение16.07.2015, 16:03 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Kosterik в сообщении #1037725 писал(а):
свой путь России - это не западный путь, т.е не превращение нас в общество потребления.
Вы же сами писали, что предпочли высшему образованию шикарную жизнь. И при этом вы что-то имеете против потребления?

Сообщение16.07.2015, 16:30 

06/12/14

617
Sergey from Sydney в сообщении #1037729 писал(а):
Kosterik в сообщении #1037725 писал(а):
свой путь России - это не западный путь, т.е не превращение нас в общество потребления.
Вы же сами писали, что предпочли высшему образованию шикарную жизнь. И при этом вы что-то имеете против потребления?

Да я вообще много ошибок за жизнь наделал, лишь с наступлением мудрости приходит понимание этого. :cry: (впрочем я даже благодарен судьбе что так получилось, что не успел сильно "роботизироваться" :D )
И да, давайте без крайностей. я противник "общества бездумного потребления", в вот против "общества разумно ограниченного потребления" ничего не имею. По какой методике провожу разделительную границу? - это уже офтоп будет. Да и нет тут унификации, каждый сам для себя определяет эту границу. Вот обобщенная западная граница - нет, мне она неприемлема. Но понимаю что самим западникам (большинству) она комфортна, и я не против этого. Меня вообще мало заботит Запад и его жизнь, я нифига не космополит. Меня заботит лишь и только исключительно жизнь в России. А на Запад я обращаю внимание только в случаях когда что-то там происходящее влияет на нашу российскую жизнь.

Сообщение16.07.2015, 16:35 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Kosterik в сообщении #1037734 писал(а):
И да, давайте без крайностей. я противник "общества бездумного потребления", в вот против "общества разумно ограниченного потребления" ничего не имею. По какой методике провожу разделительную границу? - это уже офтоп будет.
Тем не менее это интересный вопрос. Вы определяете свою жизнь как "шикарную". Если вы употребляете это слово в общепринятом смысле, вы потребляете заметно больше, чем средний человек на Западе. И где же здесь ограничение?

Цитата:
впрочем я даже благодарен судьбе что так получилось, что не успел сильно "роботизироваться"
Вы уверены, что вы не "робот"? И на чем основана эта ваша уверенность?

Сообщение16.07.2015, 16:45 

07/08/14
4231
В общем лишь будущее рассудит.

В христианстве одна из просьб в основной молитве - не быть незрелым и находиться в настоящем (не витать беспечно в облаках, но и не совершать глупости). В православии это трактуется как - не введи в искушение, но избавь от лукавого.
Живем мы здесь и сейчас, а не где-то в будущем или в прошлом.

Сообщение16.07.2015, 16:47 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
upgrade в сообщении #1037738 писал(а):
В православии одна из просьб в основной молитве
"Отче Наш" - это общехристианская молитва, а не только православная.

Сообщение16.07.2015, 16:51 

07/08/14
4231
немного поправил

Сообщение16.07.2015, 17:00 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
upgrade

Поправьте еще: "И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго" - это не православная трактовка. Это попросту перевод текста молитвы (из Евангелия от Матфея) на церковнославянский язык. На других языках эти строки имеют в точности тот же самый смысл.

Сообщение16.07.2015, 17:00 
Заслуженный участник

28/09/06
10834
Sergey from Sydney в сообщении #1037723 писал(а):
Он действительно талантливый политик, прекрасно понимающий менталитет своего народа.
Я понял, с Вашей стороны это был завуалированный наезд на "менталитет" русского народа. :? Далее, подставляя неявно предполагаемую аксиому о том, что "менталитет" -- это что-то врождённое, получаем вывод, что русский народ "по природе своей" не заслуживает ничего лучшего, чем Путин. (А лучшее в Вашем понимании конечно же существует, поскольку Вы выбрали жизнь не в России, а в Австралии). Я правильно интерпретировал предполагаемую Вами логику?

Сообщение16.07.2015, 17:03 

06/12/14

617
Sergey from Sydney

(Оффтоп)

Sergey from Sydney в сообщении #1037737 писал(а):
Kosterik в сообщении #1037734 писал(а):
И да, давайте без крайностей. я противник "общества бездумного потребления", в вот против "общества разумно ограниченного потребления" ничего не имею. По какой методике провожу разделительную границу? - это уже офтоп будет.
Тем не менее это интересный вопрос. Вы определяете свою жизнь как "шикарную". Если вы употребляете это слово в общепринятом смысле, вы потребляете заметно больше, чем средний человек на Западе. И где же здесь ограничение?

Цитата:
впрочем я даже благодарен судьбе что так получилось, что не успел сильно "роботизироваться"
Вы уверены, что вы не "робот"? И на чем основана эта ваша уверенность?

Вопросы действительно интересные, хотя бы даже чтобы просто сравнить понимание, выявить нашу разницу. И эти вопросы имеют свой ответ. Но, к сожалению, в теме это будет явный офтоп, так что где-нить когда-нить в другой раз поговорим об этом. А здесь, предлагаю, все же будем придерживаться канвы "образование, наука, концепция, Россия". Разве что вот "роботизация в системе образования" еще хоть как-то в цвете темы будет, но это тоже слишком уж специализированный вопрос, не думаю что ТС подразумевал это направление разговора.

Сообщение16.07.2015, 17:04 

07/08/14
4231
Sergey from Sydney в сообщении #1037743 писал(а):
попросту перевод текста молитвы (из Евангелия от Матфея) на церковнославянский язык.

это очень своеобразный перевод. Не буду развивать эту тему, обсуждений текста молитвы "Отче наш" в интернете очень много вместе с дословным переводом молитвы без всяких адаптаций.

Сообщение16.07.2015, 17:15 

06/12/14

617
Живем мы здесь и сейчас, а не где-то в будущем или в прошлом.

На счет "мы" это Вы явно погорячились с обобщением. На самом деле уместнее Вам было сказать "часть нас".
Поясню эту мысль художественным образом от Стругацких -
... все люди делятся на три большие группы. Вернее, две большие, и одну маленькую. Есть люди, которые не могут жить без прошлого, они целиком в прошлом, более или менее отдаленном. Они живут традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. ... Потом есть люди, которые живут настоящим и не желают знать будущего и прошлого. ... И, наконец, есть люди, которые живут будущим. .... От прошлого они совершенно справедливо не ждут ничего хорошего, а настоящее для них - это только материал для построения будущего, сырье... Да они, собственно, живут-то уже в будущем... на островках будущего, которые возникли вокруг них в настоящем... У них странные желания и полностью отсутствуют желания обыкновенные.

Ну так вот, в канве темы - обсуждать систему образования и науку продуктивно лишь с теми, кто понимает это "жить завтрашним днем". Ибо изменяя систему образования сегодня - результат будет лишь в далеком завтра. Но надо этот результат уже видеть сегодня, иначе смысл изменений теряется.
Хотя, конечно, для обсуждения лучше всего находиться в промежуточном комплексном состоянии, т.е и уметь "смотреть на горизонт", но и не забывать периодически "посматривать себе под ноги". Потеря какого-то из этих качества лишает смысла процесс прохождения пути.
Впрочем, сдаётся мне, именно об этом балансе и говорено в этой религиозной инструкции, которую Вы упомянули -
В христианстве одна из просьб в основной молитве - не быть незрелым и находиться в настоящем (не витать беспечно в облаках, но и не совершать глупости). В православии это трактуется как - не введи в искушение, но избавь от лукавого.

Сообщение16.07.2015, 17:18 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
epros в сообщении #1037744 писал(а):
получаем вывод, что русский народ "по природе своей" не заслуживает ничего лучшего, чем Путин. (А лучшее в Вашем понимании конечно же существует, поскольку Вы выбрали жизнь не в России, а в Австралии)
Так это лучшее - oнo в моем понимании лучшее. Насколько я могу судить, большинство русского народа более чем довольно Путиным, считает его самым лучшим и ничего другого не хочет. Так что вопрос, заслуживает ли русский народ чего-то другого, по моим и/или вашим представлениям лучшего, чем Путин, в настоящее время попросту неактуален.

upgrade в сообщении #1037747 писал(а):
это очень своеобразный перевод.
Что значит своеобразный? Так написано в переводе Библии на церковнославянский язык, который используется в русском православном богослужении.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 419 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 28  След.

Модератор: Модераторы