2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Скрещивающиеся прямые
Сообщение15.04.2015, 12:34 
Есть три попарно скрещивающиеся прямые. Всегда ли существует плоскость, точки пересечения которой с этими прямыми образуют правильный (или прямоугольный, или вообще подобный любому наперед заданному) треугольник?

Re: Скрещивающиеся прямые
Сообщение15.04.2015, 13:59 
я бы аффинно перевёл эти прямые в что-то типа $(x,0,0),(1,y,1),(2,1,z)$ и посмотрел на разрешимость системы уравнений для двух углов.

Сообщение15.04.2015, 19:19 
Думаю, что для остроугольного треугольника – всегда, а для тупоугольного – не всегда.

Сообщение15.04.2015, 22:15 
Я решил задачу для трёх прямых, пересекающихся в одной точке. Но на скрещивающиеся моё решение, кажется, не обобщается.

Сообщение15.04.2015, 23:40 
Возьмем по точке на 2-х скрещивающихся прямых. Г.М.Т. точек, равноудаленных от взятых точек- это срединный перпендикуляр, то есть плоскость, перпендикулярная отрезку с концами в выбранных точках и проходящая через середину этого отрезка. Если эта плоскость случайно окажется параллельна третьей прямой, то малыми шевелениями выбранных точек всегда можно нарушить параллельность. Тем самым, равнобедренный треугольник получить нетрудно.

Сообщение15.04.2015, 23:46 
Прямоугольный треугольник построить можно. Есть три параллельные плоскости $\pi_1, \pi_2, \pi_3$, содержащие скрещивающиеся прямые $l_1 \subset \pi_1, l_2 \subset \pi_2, l_3 \subset \pi_3$. Выбираем точки $p_1 \in l_1, p_2 \in l_2$ так, чтобы отрезок $p_1,p_2$ не был перпендикулярен плоскостям. Такие точки существуют всегда. Через один из концов этого отрезка проводим перпендикулярную ему плоскость $\pi$. Ясно, что пересечение $\pi \cap \pi_3$ не пусто. Пусть $\pi \cap \pi_3 = l$. Может случиться, что $l$ параллельна $l_3$. Такое возможно тогда и только тогда, когда $\overline{p_1, p_2} \perp \l_3$. Утверждение: всегда найдутся такие $p_1, p_2$, что $\overline{p_1, p_2}$ не перпендикулярен $ \l_3$

Сообщение16.04.2015, 00:01 
unistudent в сообщении #1004282 писал(а):
Прямоугольный треугольник построить можно. Есть три параллельные плоскости $\pi_1, \pi_2, \pi_3$, содержащие скрещивающиеся прямые $l_1 \subset \pi_1, l_2 \subset \pi_2, l_3 \subset \pi_3$. ..

Это как? :shock: Как известно, две скрещивающиеся прямые можно поместить по одной в единственную пару параллельных плоскостей. Если третья скрещивающаяся прямая будет пересекать эти плоскости, то откуда возьмется три параллельных плоскости, в которых расположатся прямые?

Сообщение16.04.2015, 00:08 
Brukvalub в сообщении #1004286 писал(а):
Если третья скрещивающаяся прямая будет пересекать эти плоскости, то откуда возьмется три параллельных плоскости, в которых расположатся прямые?

Правильно, но в этом случае совсем все очевидно.

Сообщение16.04.2015, 00:21 
unistudent в сообщении #1004291 писал(а):
Brukvalub в сообщении #1004286 писал(а):
Если третья скрещивающаяся прямая будет пересекать эти плоскости, то откуда возьмется три параллельных плоскости, в которых расположатся прямые?

Правильно, но в этом случае совсем все очевидно.
Что очевидно? То, что вы написали глупость?

Сообщение16.04.2015, 00:29 
Ну если эта мысль полезна для вашей печени, то пусть будет так, я не против. Лишь бы ближний выздоравливал :D …кстати, я рассматривал ваш случай, забыл лишь упомянуть его, как наипростейший в случае прямоугольного треугольника. Будьте здоровы, и старайтесь правильно питаться :D

Сообщение16.04.2015, 08:56 
unistudent в сообщении #1004304 писал(а):
Ну если эта мысль полезна для вашей печени, то пусть будет так, я не против. Лишь бы ближний выздоравливал :D …кстати, я рассматривал ваш случай, забыл лишь упомянуть его, как наипростейший в случае прямоугольного треугольника. Будьте здоровы, и старайтесь правильно питаться :D

Язвить вы научились, хоть и скверно. Но отвечать за свои слова вы пока не умеете. Если указанный мной случай "наипростейший в случае прямоугольного треугольника", то укажите, как получить прямоугольный треугольник, раз уж вы его рассматривали, но забыли упомянуть. :D

Сообщение16.04.2015, 09:36 
Вы близко к сердцу не берите.
Параллельные плоскости, $\pi_1, \pi_2$, содержат скрещивающиеся прямые $l_1, l_2$. Есть отрезок $|a,b|: a \in l_1, b \in l_2$, перпендикулярный этим прямым. Его длина равна расстоянию между плоскостями. Если третья прямая $l_3$ пересекает плоскости $\pi_1, \pi_2$ в точках $p_1, p_2$, то $|a,b| \perp |p_1,a|$. Искомый треугольник $p_1,a,b$. Если точка $p_1$ по каким-то причинам оказалась плохой, то берем точку $p_2$ и треугольник $a,b,p_2$.
И не пытайтесь браниться на чем свет стоит, если что не так. Укажите на ошибку, буду благодарен. Мне лично вас улыбающимся гораздо приятней представлять. А вообще, вам бы свою ветку в разделе Математика для особо одаренных открыть.

Сообщение16.04.2015, 09:42 
unistudent в сообщении #1004347 писал(а):
.. Если точка $p_1$ по каким-то причинам оказалась плохой, то берем точку ....

По каким причинам эта точка может оказаться "плохой"?

Сообщение16.04.2015, 09:43 
Не помню уже, бегу на лекцию… потом напишу

Сообщение16.04.2015, 11:36 
Есть одно исключение. Если $l_3$ пересекает линию $a,b$, то плохо это построение не проходит. Сорри

[ Сообщений: 187 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.