Только вот это обязательство уж очень специфическое:
да
1. Бессрочное.
да
2. Беспроцентное, вернее, даже с отрицательным процентом за счет инфляции.
да
3. Непонятно, кто именно является должником по этому обязательству. Только не говорите, что эмитент. Да, денежная база является пассивом ее эмитента - Центрального банка, т.е. вроде бы долгом. Но ЦБ за этот долг никак не обязан расплачиваться: все, что можно получить от него по этим "обязательствам" - это точно такие же обязательства.
да
и про эту особенность я знаю и знал
эта особенность одна из изюминок, так сказать, ноу-хау "хитровывернутого" эмитента
--------
вот видите, оказывается я не совсем ерунду говорю
-- 07.04.2015, 03:16 --Кстати, Журавлева как раз спрашивали, чье же деньги долговое обязательство, т.е. кто должник. Он ответил: "Зайдите в магазин, и что-нибудь купите - это и будет акт возврата долга. Этой возможностью - пойти в магазин или иное место, где его принимают, и обеспечен рубль".
да, об этом и талдычу
-- 07.04.2015, 03:20 --Так кто здесь должник, возвращающий долг?
тут никто не возвращает долг в этой ситуации, тут происходит замена кредитора в обязательстве
должник всегда эмитент обязательства
другой момент, что можно замаскировать и истинного эмитента
-- 07.04.2015, 03:22 --И, кстати, чем при таком рассмотрении "современная" валюта отличается от золотых монет? Они тоже обеспечены возможностью "пойти в магазин или иное место, где их принимают".
золотая монета отличается тем, что расписка (физический носитель) на которой зафиксировано обязательство представляет некоторую ценность сама по себе, металл что-то стоит
-- 07.04.2015, 03:25 --Бывает и "пирамида". Только называется это гиперинфляцией.
я бы назвал просто инфляцией, а слово "гиперинфляция" на мой взгляд характеризует крутизну наклона грани пирамиды
-- 07.04.2015, 03:28 --Sergey from Sydney не смотря на некоторые нюансы и разногласия, меня безмерно порадовал ваш пост
и антиконспирологи оказывается могут здраво рассуждать