В наших текущих моделях, не рассматривающих машины времени, определённые вещи сохраняются и соотношения выполняются. Но если мы собираемся включить машины времени в круг явлений, какие-то исходные предположения, из которых получались модели без машин, придётся откинуть — и тогда совершенно логично, если какие-то из старых соотношений или величин перестанут выполняться или сохраняться
Ба, да проблема в том, что придётся откинуть абсолютно все модели. Причём новых более или менее адекватных создать тоже не получится. Ну, или, не знаю, придётся каким-то непостижимым для меня образом в корне менять принципы мышления (то бишь, принципы создания тех самых моделей реальности). Уравнения динамики с произвольно задаваемыми экспериментатором начальными условиями -- уж точно не подойдут.
просто мы заметили несоответствие прежней модели нашей, оказывается, несколько другой реальности
Вот Вы сейчас говорите так, будто речь о каких-то незначительных несоответствиях в каких-то отдельных моделях. Но дело-то в том, что если машина времени существует, то в её круг могут включаться совершенно любые явления. Причём машина времени, которая спокойно стоит в сторонке, никаким разумно предполагаемым образом на физические законы в находящейся по соседству лаборатории воздействовать не может: Ведь она всего лишь через окошечко показывает нам, что произойдёт в этой лаборатории через час.
мне кажется, что предсказатель будущего тоже можно считать разновидностью машины времени
Только предсказатель того будущего, на которое экспериментатор реально может повлиять. Ибо предсказание завтрашнего восхода Солнца (весьма достоверное) как-то глупо называть машиной времени.
Разрывная мировая линия изображает исчезновение или появление частицы, глупость конечно, но надо же с чего-то начать.
Ну вот, один фотон поглощается, другой -- совсем в другое время и в другом месте -- излучается. Какое отношение этот "разрыв" имеет к машине времени?