Либо вклады это пассивы, либо и пассивы и активы....
Пусть рассматриваем простейшую ситуацию - все вкладчики в банке носят свои деньги кешем - т.е. их вклад и актив (т.к. увеличивает на одной и той же суммы резерв и активы в виде кеша) - и пассив (т.к. увеличивает обязательства банка к владчику на той же суммы).
Вклады - это сумма на счетах вкладчиков. Это те деньги, который каждый вкладчик может забрать со своего счета. Это пассив банка и актив вкладчика.
Разумеется, чтобы на вашем счету появилась сумма, вы должны принести в банк актив: наличность или чек. Поэтому, когда кто-то кладет деньги в банк, у банка увеличивается и пассив, и актив.
Цитата:
Дробь будет уменьшаться с 10 вплоть до почти единицы. С какой стати, это будет в интересах банка?
В интересах банка принимать вклады: приняв новый вклад, он получает деньги, которые может выдать в виде кредитов. Речь о том, что принимая вклад, банк не ухудшает свою резервную позицию, а улучшает: дробь
уменьшается, а не увеличивается. Т.е. норма резервирования не ограничивает банк в приеме вкладов.
Цитата:
Может и принесут вклад, но если вклад не приносят не беда - ЦБ денег эммитирует из ничего и влеет в КБ - и КБ выдаст вам кредит зарабатывая из воздуха.
ЦБ не даст КБ деньги просто так: КБ либо берет у ЦБ в долг под залог актива, либо продает ему актив. Кроме того, как указал
dsge, следуют рассматривать более реалистичную модель: КБ берет кредит у ЦБ для покрытия нехватки средств на своем корр. счету в ЦБ, а не для выдачи их в качестве кредита. В России ломбардные кредиты выдаются не более, чем на 30 дней. Но даже если КБ берет у ЦБ длинные деньги, то ЦБ их ему не дарит.
Цитата:
Если вы хотите мне дать взаймы под процент, но у вас денег нет - для вас кто-нибудь сотворит денег из ничего чтобы вы мне их дали и заработали проценты (или мои бонды если я не смогу оплатить) - из ничего?
КБ и создаст: именно КБ создают денежную массу. Вот я взял кредит в КБ и положил его на свой счет там же. Что делает КБ: попросту увеличивает сумму на моем счету (в этот момент и создается денежная масса). Т.е. у него увеличиваются пассивы (и появляется новый актив - выданный мне кредит), а резервы не изменяются, а потому
увеличивается. Именно поэтому банк не может выдавать кредиты, если ему не несут деньги вкладчики. Т.е. КБ одалживает деньги у вкладчиков. Как он одалживает их у ЦБ (считаем, что ЦБ дает долгосрочные кредиты). А дальше я даю вам в долг эту вновь созданную денежную массу.
-- Пн апр 13, 2015 11:34:21 --ответьте просто и понятно согласны ли вы (да или нет), что:
- ЦБ может эмитировать денег, а вы нет
- КБ имеет право работать на 10 (примерно) процентов ликвидности продавая "банковские услуги" и финансироваться за их счет, а вы нет
- Тяжесть кризисов распределяется в бОльшей мере на остальных субъектов экономики чем на КБ, а ЦБ от кризисов уж "пострадать" никак не может - по определению
- КБ имеет доступ к ЦБ на кредитирование и финансирование, а вы нет
- КБ за бонды кредитирует вас при условий хуже, чем те при которых ЦБ даст кредит КБ за те же бонды (уж не будет КБ работать на вас в убыток или без прибыли?)
Отвечаю.
1. ЦБ может эмитировать
денежную базу. Я не могу. КБ тоже не может.
2. Здесь вы не разобрались, как работает частичное резервирование и денежный мультипликатор.
3. Наверное. Если разорюсь я, от от этого пострадает только моя семья, а вот если лопнет крупный банк, от этого пострадают многие тысячи людей.
4. Верно. Доступ к кредитам ЦБ имеют только КБ. А я имею доступ к кредитам КБ.
5. Верно. Потому что я для КБ представляю больший риск, чем КБ для ЦБ.