Как я понял, вы утверждаете, что недвижимость как залог лучше, чем гос. бонды, т.е. от меня требуется более высококачественный залог, чем от КБ. Неочевидно, хотя бы потому, что гос. бодны ликвидны, в отличие от недвижимости. Но в любом случае эта деталь несущественна: важно, что и я, и КБ потеряем залог, если не сможет платить по своему кредиту. Кстaти, я тоже мог бы использовать гос. бонды в качестве залога за кредит.
Там не только про гос. бонды - там четыре пункта.
Что я в итоге утверждаю: "ситуация будет сравнима, eсли КБ откроет вам постояннный бессрочный кредит к банку, в номиналом на десятки раз больше чем "теперешной" рыночной стоимости вашей текущей недвижимости - принимая при этом вашу недвижимость как "равноценный залог" вашего постоянного кредита, под этой удесяторенной рыночной цене".
Т.е. суммарный "залог" банков к ЦБ по отношению бессрочного кредита с которыми они оперируют - намного "необеспеченнее", чем ваш кредит "недвижимости" к КБ. Ну конечно, если директор КБ вам не друг и не отпустил кредит на особых условий или вовсе необеспеченный (так тоже бывает).
Насчет "я тоже мог бы использовать гос. бонды в качестве залога за кредит" - вы можете (если КБ такое практикует с частными лицами), но на условий и цен определенных КБ - а КБ примет его у вас на других условий, чем ЦБ будет принимать тот же залог у КБ (а ЦБ будит "работать" только с КБ, но не и с вами). Как минимум, интерес с вами КБ будет брать побольше, чем ЦБ у КБ - : )
При этом, КБ тут будет совершенно точно делать на вас деньги "из воздуха" (если не учитываем электричество для сохранения цифирь ваших бондов на харддисков) - никакой риск КБ с такого залога не имеет по очевидных причин - он прямо перекидывает ваши бонды в свое "обеспечение" к ЦБ - и выигрывает отнюдь не только на разницы интереса а больше т.к. расширяет свою кредитование у ЦБ в соответствующей пропорции которая не один к одному как у вас (за вычета интереса), а в разы больше.
-- 10.04.2015, 18:33 --По-видимому, в Wiki ошибка: деньги на счету правительства в ЦБ не входят в денежную базу, поскольку из них не может быть создана денежная масса, в отличие от денег на кopp. счетах КБ в ЦБ. Либо под "средствами государства" понимается что-то другое, нежели деньги на счету правительства в ЦБ.
Т.е. эти деньги как бы существуют, но нигде и никак не оформлены?
Или они все же входят в какое-то макроэкономическое понятие - если да, и не в денежную массу - то в какое?