Ну что за бред? С какой стати я не могу сделать моделирование ситуации через запаздывающие потенциалы? Да за такой бред меня бы сразу заблокировали бы.
вы можете все посчитать через запаздывающие потенциалы. но тогда вы не можете пользоваться уравнениями максвелла и их мгновенными полями и высчитываемую именно через них энергию поля. энергия поля берется именно "сейчас" вся. а не в этой области сейчас а в той с учетом запаздывания
Если вы думаете, что изнутри наружу полого проводника поле как-то проникает не так, как снаружи внутрь
поле везде проникает беспрепятственно, никаких "экранов" не существует. существует только наложение нового поля на проникшее, вплоть до обнуления суммы в каких то областях. но если это пассивная система то возникнуть новое добавочное поле может только от зарядов, которые отреагировали на это первое поле и своим движение создали добавочное. они УЖЕ отреагировали, поле до них "проникло". поле внутрь металлической коробки "не проникает" за счет дополнительного поля, созданного движением зарядов металле коробки, как реакции именно на это "не проникшее" поле
-- 23.03.2015, 16:44 --У точечного источника жестко задано напряжение
я говорю о заданном потенциале а не о заданной разности потенциалов. сделайте источник который на одном конце выдает заданный потенциал и я не спрашивая ничего о его размерах и прочих параметрах совершенно четко отвечу что при подключении проводника к нему ток будет течь пропорциональный собственной емкости этого проводника. если же он обеспечивает только РАЗНОСТЬ=2 то в зависимости от его размеров и размеров подключаемых емкостей это может оказаться и -1..+1 и 199..201. чем источник больше, чем больше его собственная емкость, тем меньше изменяется его собственные потенциал тем ближе результат именно к -1..+1
А я её посчитаю программой для расчета антенн, которая численно решает ур-ния Максвелла.
если это что-то на M древнеяпонское, то она не решает уравнения максвелла, она решает био-савара приближениями
вы можете ничего не считая просто измерить цешкой собственную емкость кастрюли дома. взять 2 кастрюли и сделать конденсатор, измерить его емкость. потом раздвигать их пока не окажется что его емкость перестала убывать, перестала зависеть от расстояния между кастрюлями. цешка в этот момент покажет аккурат половину собственной емкости кастрюли если они одинаковые. и вы можете сравнить эту величину с школькой формулой емкости шара примерно того же размера