Есть куча людей, которые мозгами остались в средневековье.
Думаю, что нет. Совсем иная ментальность, мировосприятие. Марк Твен в «Принц и нищий», «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря», «Таинственный незнакомец» отчетливо это показал. Никто из наших современников не смог бы моментально адаптироваться, будучи перенесен в средние века.
Ну, значит это Ваше хобби.
Если это помогает мне в работе, в поиске решений, то уже не просто хобби.
Но, к сожалению, на одного такого приходятся тысячи желающих построить из себя умных, играя словами, а на деле представляя себе предмет весьма слабо.
А разве мало физиков, математиков, химиков, биологов играют словами и публикуют бред? Думаю, не больше, но и не меньше, чем философов, психологов, историков. Настоящих ученых не так много, как хотелось бы. А прочие играют роль, изображая мыслительный процесс.
Я Вам говорю (от своего имени, не прикрываясь авторитетами), что назначение любой теории -- моделировать некую предметную область, абстрагируясь от неких её "несущественных" аспектов. В этом смысле арифметика моделирует вообще любые количественные расчёты. А объектами этой теории являются "числа". Вот и всё.
Нет, не все. Не надо слишком сильно упрощать. До количественных расчетов еще нужно добраться. Для этого нередко требуется привлечь немалый мат. аппарат, соорудить алгоритм, доказать его корректность, оценить теоретическую трудность, оптимизировать. Но не только это. Даже добравшись до арифметики, нам придется сказать, что не арифметика моделирует, а мы с помощью арифметики моделируем. Арифметика (шире математика) не модель, а только инструмент, база знаний для построения модели. И прежде всего нам нужно решать, от чего абстрагироваться. Нам придется оценить модель, ее предсказательную силу, границы применимости и т.д. В двух словах не высказать. Было бы все так просто, как Вы говорите, человечество бы уже имело самую эффективную экономику, лекарства от всех болезней, самые оптимальные материалы, точнейшие предсказания погоды, землетрясений, извержений вулканов и нефтяных месторождений и т.д.
А про логику ответ уже в названии книги:
Блехман И.И., Мышкис А.Д., Пановко Я.Г. Механика и прикладная математика. Логика и особенности приложений математики. Т.е. логика (философская) - необходимая составляющая мат.моделирования и, как уже отметил, нашего обсуждения в этой теме.
-- Вс апр 05, 2015 00:00:21 --Возвращаясь к Вашему вопросу: не философия нуждается в защите, а наука
Наука в целом тоже не нуждается в защите. Если перед ней закрывают двери в какой-то стране, то хуже становится стране, а не науке.
Прежде всего: если перед ней закрывают двери в какой-то стране, то хуже становится не только стране - пропадает научная школа. Это значительная потеря для мировой науки.
А сегодня наука очень нуждается в защите во всем мире. Никто не горит желанием тратить деньги на фундаментальную науку, все думают: пусть другие тратят, а мы воспользуемся. Налогоплательщики самых развитых стран высказывают сомнения, нужно ли тратить их деньги на БАК и на марсианский полет. Про БАК нет единогласия и в научном сообществе - пугали, нпр., черными микродырами. Более умеренные сомнения: м.б. стоило подождать несколько лет, когда появятся более высокотемпературные сверхпроводники и будут мощнее суперкомпы, тогда все тоже самое будет дешевле и быстрее. А про клонирование животных какие споры. И т.д.