(Оффтоп)
Почему бы не существовать чему-то такому и в отношении математики?.. Какая-нибудь "дисматия" — сложности с восприятием математических концепций и оперированием ими. :) Я вот всегда подозревал у себя что-то подобное. :)
Исходя из опыта общения с вами - вы себе сильно льстите :-) Всё у вас с восприятием математических концепций великолепно. Вы их понимаете, а до многого и сами додумываетесь, стоит только подтолкнуть. Проблема только в том, что вы их совсем не знаете, даже со школьным минимумом есть нехорошие подозрения. Но что касается восприятия - тут всё окей. Мне бы таких учеников, как вы.
Pphantom, надеюсь, извинит этот последний офтопик.
-- 12.02.2015 23:36:28 --Ну, какой гироскоп!? Я же имел в виду простейшие предметы и устройства.
А гироскоп - это и есть простейший предмет. Собственно, ваш шарик, вращающийся на стерженьке - это тоже гироскоп. И будет удерживать постоянную ось вращения в пространстве - если он уравновешен хорошо, и трение в шарнирах пренебрежимо мало. Гироскопы раскручивают посильнее именно чтобы пересилить эти факторы.
Смутно помню, кажется, британские ученые поведали об интересном феномене: воронка, образовывавшаяся вокруг сливного отверстия в ванной по разному закручивается в северном и южном полушариях(по часовой и против).
А вот это как раз городская легенда. Простейшие количественные оценки показывают, что силы там ничтожные, а эффект обязан своим существованием либо незатухшим течениям в ванне, либо несимметричности дна сосуда.
Но вот на русла рек и на циклоны с антициклонами эта сила влияет достаточно сильно.