Denis Russkih, ну что за дремучесть, аж стыдно за вас. Хотя бы
вот это прочтите.
Ладно, у меня математического образования никакого, поэтому мне не стыдно задавать наивные вопросы.
Значит, Луна всегда повернута к Земле одной стороной, и это следует понимать так, что у нее есть вращение вокруг своей оси, которое синхронно с ее обращением вокруг Земли. Очень мило. Умные люди так пишут, надо верить.
Только как это понимать?
Наивно спрашиваю: она
в самом деле вращается или это такая удобная геометрическая интерпретация?
Я по своему невежеству думал, что эти два случая можно различить физически. То есть я могу находиться на поверхности Луны и чувствовать себя неподвижным, считать себя неподвижным, воображать себя неподвижным, а весь мир пусть крутится вокруг меня, летают по небу звезды и Земля, -- но у вращающегося тела есть еще какие-то таинственные физические эффекты, о которых я только понаслышке знаю: говорят, есть какие-то центробежные силы, какой-то гироскопический эффект, какие-то там, как их, прецессии, нутации, кориолисовы силы... И я так полагал, что, находясь на поверхности планеты, можно как-то эти эффекты уловить, сказать, есть у нее вращение вокруг оси ли нет. Или нет, нельзя? Или можно, но не в любой точке, не полюсе это не так ощущается? Это первый наивный вопрос.
Второй наивный вопрос все-таки о геометрии. Сижу я, значит, на поверхности Луны и пытаюсь вообразить, какую кривую я выписываю вокруг Земли. Окружность? (Про эллипсы говорить не будем, это для меня слишком сложное слово, извините.) Переезжаю на другую сторону Луны, с видимой на невидимую, задаю тот же вопрос -- по какой кривой я летаю вокруг Земли? Опять окружность? Или эта, как ее, эпи.. ци... тьфу, опять сложное слово, забыл. Да и не нужно, мне все кажется, что на какой бы стороне Луны я не сидел на камне, вокруг Земли я все равно летаю по кругу. Но при этом все-таки считается, что я и вокруг центра Луны тоже выписываю круги, поскольку она вокруг оси вращается? А как это будет выглядеть на бумажке? Плоскость орбиты Луны отображаем на плоскость бумажки, смотрим... Ой, у меня что-то воображения не хватает...
(Оффтоп)
Анекдот очень в тему, только баян, к сожалению.
Приходит слепой с собакой в большой магазин, поднимает собаку и вертит ее над головой на веревочке, то есть на ее собственном поводке. Продавец пугается, спрашивает: "Ты что делаешь?" Слепой отвечает: "Да я так, только оглядеться хотел..."
Что интересно в судьбе бедной собаки -- при верчении на веревочке она все время одним концом к слепому, головой. Из чего делаем вывод, что собака также вращается вокруг собственной оси...