2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Почему Луна повёрнута к нам одной стороной?
Сообщение12.02.2015, 00:06 

26/08/10
646
zvm, спасибо!

Значит, все-таки вращается. Ладно... Хотя как-то это не сразу в голове укладывается.

(Оффтоп)

Кстати, говорят, на Луне нет воздуха, вакуум, маятник может качаться довольно долго без затухания, интересно бы посмотреть, что с ним делается за месяц...

:oops:

Сообщение12.02.2015, 00:32 

02/01/14
292
Magazanik в сообщении #977066 писал(а):
Хотя как-то это не сразу в голове укладывается.
Ну давайте еще маленько пофантазируем.
Вот сидите вы в центре видимой стороны Луны и любуетесь на Землю в зените. Благо ее всегда видно, и днем и ночью. И звезды видно. Звезды вращаются, а Земля торчит в одной точке. За месяц Земля пройдет по всем знакам зодиака. Вы смотрели в одном направлении, а осмотрели всю окружность небесной сферы. Это и означает, что вы сделали за месяц полный оборот относительно неподвижных звезд (вместе с Луной).
А плоскость колебаний маятника Фуко за месяц повернется на 360 градусов.

Сообщение12.02.2015, 00:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Magazanik в сообщении #977066 писал(а):
Кстати, говорят, на Луне нет воздуха, вакуум, маятник может качаться довольно долго без затухания, интересно бы посмотреть, что с ним делается за месяц...

Примерно то же самое, что с маятником Фуко на Земле за день. ("Маятник Фуко" - это не название литературного произведения.)

Сообщение12.02.2015, 00:57 

26/08/10
646
zvm в сообщении #977085 писал(а):
В это я уже поверил.
Ну давайте еще маленько пофантазируем.
А это занятие дается мне с трудом.
Земля пройдет по знакам Зодиака, это значит, видимо, что звездное небо обернулось вокруг меня, неподвижного, на полный оборот. Или это я вместе с Луной обернулся относительно неподвижных звезд.
Наверное так, это достоверно, хотя эффект как-то теряется в другом вращении -- вокруг Земли. Почему я сразу вспомнил слепого с собакой в супермаркете...

Еще раз выражаю признательность, вот так на старости лет узнаешь странные вещи...

Сообщение12.02.2015, 01:04 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Magazanik в сообщении #977097 писал(а):
Еще раз выражаю признательность, вот так на старости лет узнаешь странные вещи...
По-хорошему, такие вещи надо бы в школе узнавать.

Сообщение12.02.2015, 01:07 

26/08/10
646

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #977100 писал(а):
По-хорошему, такие вещи надо бы в школе узнавать.
Я двоечник был. Математики вообще не понимаю, это с детства.

Сообщение12.02.2015, 01:20 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
А то не математика, то физика. Да и какая там физика; так, размахивание руками.

Сообщение12.02.2015, 01:44 

27/02/09
2845
Munin в сообщении #977096 писал(а):
Примерно то же самое, что с маятником Фуко на Земле за день. ("Маятник Фуко" - это не название литературного произведения.)

Оказывается, не Стругацкими едиными:)
А вот такой вопрос: допустим, вы на полюсе, южном, северном - каком - непонятно. Полярная ночь, солнца, луны, звезд нет - облачность. Приборов, компаса и пр. тоже нет. Как определить что за полюс? Похоже, что только с помощью МФ?

Posted automatically
Сообщение12.02.2015, 01:59 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Астрономия»
Причина переноса: ближе к теме.

Сообщение12.02.2015, 02:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Magazanik в сообщении #977097 писал(а):
В это я уже поверил.

Это-то и плохо, потому что надо не поверить, а понять.

И 360° - это упрощение :-)

(Оффтоп)

Контрольный вопрос к zvm и Aritaborian: на сколько градусов в сутки поворачивается плоскость колебаний маятника Фуко в Исаакиевском соборе в Питере (который уже сняли ироды, хотя повешен он там был отнюдь не безбожниками), если известно, что СПб находится на широте 60°?

(Оффтоп)

Magazanik в сообщении #977101 писал(а):
Я двоечник был. Математики вообще не понимаю, это с детства.

Вообще-то это только о лени говорит. Звучит примерно как "я буквы писать не умею, это с детства".

-- 12.02.2015 02:25:40 --

druggist в сообщении #977116 писал(а):
А вот такой вопрос: допустим, вы на полюсе, южном, северном - каком - непонятно. Полярная ночь, солнца, луны, звезд нет - облачность. Приборов, компаса и пр. тоже нет. Как определить что за полюс? Похоже, что только с помощью МФ?

Ну, это детский вопрос :-)
Если видите пингвина - вы на Южном полюсе. Если видите белого медведя - вы на Северном. Если видите полярника - подходите и спрашиваете.

В крайнем случае надо найти мох на камнях и деревьях. Если мох на камне по центру - полюс Южный. Если по периферии - Северный.

Сообщение12.02.2015, 02:49 

26/08/10
646

(Оффтоп)

Munin в сообщении #977130 писал(а):
Вообще-то это только о лени говорит. Звучит примерно как "я буквы писать не умею, это с детства".
Наивный разговор.
Люди только по лени не знают математики... Люди только по лени не пишут стихов и романов... Люди только по лени не играют на скрипке...
Все эти утверждения в точности одного сорта, они бессмысленные. И только в очень редких случаях попадают в точку.

Была такая история с одним человеком, который всем окружающим говорил с жаром, что каждый взрослый грамотный человек может и должен писать стихи, рассказы, романы, фельетоны. Не умеете? Чепуха, каждый это может. И каждый должен!
Он этими разговорами надоедал всем, в том числе своему брату, который незадолго до того устроился на службу надзирателем в Бутырской тюрьме, надоедал приятелю, который служил библиотекарем, потом корректором. А когда они прогнулись и стали какие-то фельетоны в газету пописывать, свел их и потребовал, чтобы они написали роман вместе. Получились "Двенадцать стульев". Это редчайшая удача, а в большинстве случаев разговоры, что все это могут, -- ерунда махровая.

Сообщение12.02.2015, 02:58 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
на сколько градусов в сутки поворачивается плоскость колебаний маятника Фуко в Исаакиевском соборе в Питере

(Ответ)

Во первых, это зависит от длины маятника. Но пофиг, будем считать его идеальным и длину во внимание принимать не станем (как, разумеется, и отличие формы Земли от шара), а учитывать будем только широту СПб. Вольфрамовская Альфа сказала мне, что это чуть менее $\pi/3$. Округлим. На полюсе маятник за сутки поворачивается на $2\pi$. На экваторе — на $0$. Логично сделать вывод, что эта величина пропорциональна синусу широты. So, имеем $\alpha=2\pi \sin (\pi/3) \approx 312^\circ$. Кидайте тапками.

Сообщение12.02.2015, 03:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Человек, знающий математику, может судить о том, что для этого нужно. Достаточно ли не иметь лени, или не достаточно. А человек, не знающий математику, на такое суждение права не имеет.

Кстати, люди, играющие на скрипке, мне говорили схожие вещи: что для этого нужно не лениться, и всё.

-- 12.02.2015 03:09:04 --

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #977142 писал(а):
Логично сделать вывод, что эта величина пропорциональна синусу широты.

Вопрос "на пятёрку с плюсом": найдите в механике соответствующую формулу, синус из которой и входит это вычисление.

Сообщение12.02.2015, 03:28 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
Ну, это детский вопрос :-)

Ну а если ни один из описанных выше методов определения полюса не сработает, есть еще метод

Акутагава Рюноскэ в Табак и Дьявол писал(а):
Пегий бычок подпрыгнул, разломал плетень и пошел топтаться по всему полю, не забыв при этом несколько раз хорошенько боднуть и стену дома. Топот и рев, колебля слабый ночной туман, разнеслись далеко вокруг. Одно из окон распахнулось… В темноте лица видно не было, но наверняка там стоял сам дьявол в обличье миссионера. На голове служки торчали рога. Впрочем, торговцу, быть может, это только померещилось.

– Какая скотина топчет там мой табак? – спросонья закричал дьявол, размахивая руками. Он был чрезвычайно разгневан – кто-то осмелился прервать его сон. Но торговцу, прятавшемуся за полем, его хриплая ругань показалась божьим гласом.

Сотворите какую нибудь пакость, и тут же бог высунется из облаков и громовым голосом спросит "Кто там безобразит на моём …. полюсе?!!"

Сообщение12.02.2015, 03:50 

26/08/10
646

(Munin)

Munin в сообщении #977146 писал(а):
Человек, знающий математику, может судить о том, что для этого нужно. Достаточно ли не иметь лени, или не достаточно. А человек, не знающий математику, на такое суждение права не имеет.
Человек, который добросовестно пытался эту науку одолеть и не сумел, имеет право хотя бы в этом признаться. Да, у меня нет к этому способностей. Сдаюсь. Или и этого нельзя?
Правда, я поздно пытался. Когда-то мне математика была не нужна, а лет семнадцать назад понадобилась -- ан нет, дудки, глухая стена, лбом не прошибешь. Состряпал кое-что, работает, статистические тесты проходит, а как это работает -- сам не до конца понимаю. Впрочем, на мои вопросы и вполне квалифицированные люди ответить не могли, а я и до их уровня никогда не доучусь. А ведь пробовал, старался, мучился...

Munin в сообщении #977146 писал(а):
Кстати, люди, играющие на скрипке, мне говорили схожие вещи: что для этого нужно не лениться, и всё.
Врут. Скрипка требует хорошего слуха, у нее гриф гладкий, это не фортепиано, по которому можно барабанить пальцами механически, ничего не слыша.
Это наивность, у человека слух, он самую тонкую киксу слышит -- и уверен, что остальные тоже слышат, это же очевидно...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы