Но эта нормировка никому не интересна.
Ну так советское отношение людей к литнорме и так слишком было отчаянным. По мне так пускай уже она на своём месте окажется — месте письменных официальных документов и тому подобного. На финскую норму посмотрите, например.
-- Вт июн 13, 2017 00:30:10 --Что касается других языков (и их литнорм, когда имеются), в которых есть что-то подобное деепричастиям, то там не всегда есть подобное правило согласования именно с подлежащим (когда есть что-то подобное). В результате нельзя никак выделить более правую сторону — можно выделить более многочисленную в каком-то из синхронных состояний языка, более согласованную с каким-то письменным корпусом и т. д.. Согласовываться друг с другом эти деления, конечно, никому не должны.
-- Вт июн 13, 2017 00:36:01 --Ну это, конечно, я такой себе на уме считающий, если какой-то науке есть что сказать по какому-то поводу, то следует послушать её и выкинуть (как правило, это заодно упрощает жизнь) ходящие в слухах сущности, которых соответствующие исследования не выявили (типа правильности говорения). Понятно, что все люди поголовно не станут относиться к языку/языкам настолько нейтрально ещё долго. (С другой стороны, это не значит, что меня не бесят некоторые привычки некоторых носителей. Хотя с употреблением деепричастий определённого мнения не имею.)