Если ТС действительно интересуется мнением христинских мыслителей на этот счет, то рекомендую начать знакомство с прочтения соответствующей статьи в Википедии
Когда-то читал эту статью. Кажется, ответа там не было. Сейчас перечитываю. Дочитал до Августина Блаженного. Вот комментарий к его творчеству:
Цитата:
При таком положении понятно, что спасение человека зависит всецело и исключительно от благодати Божией, которая сообщается и действует не по собственным заслугам человека, а даром, по свободному избранию и предопределению со стороны Божества. Но где же в таком случае место для той действительной свободы самоопределения грешного человека к добру и злу, которая одинаково требуется и нашим внутренним сознанием, и нравственной сущностью христианства? Августин принципиально утверждает эту свободу, но отчетливого согласования её с учением о предопределении и благодати не даёт, ограничиваясь совершенно верным, но недостаточным указанием на чрезвычайную трудность задачи, вследствие чего, по его простодушному замечанию, «когда защищаешь свободу воли, то кажется, что отрицаешь благодать Божию, а когда утверждаешь благодать, то кажется, что упраздняешь свободу».
-- 03.02.2015, 00:05 --Вообще-то нет, как кометы они не вращаются.
суть одна и та же
Нет.
Цитата:
И если даже вращались бы, то к принятой этике это отношения бы не имело.
Те, вы отрицаете объективную реальность?
Нет.