...Самый интересный ответ на вопросы первого поста темы, как ни странно, был наполовину шуточный:
бог как бы смотрит свой любимый фильм в сотый раз. мы как и бог, гневаемся на злодея и радуемся протагонисту. это норма.
Иными словами, Бог может знать будущее каждого человека, как сюжет десять раз пересмотренного фильма — но это не мешает Богу осуждать злодеев. Бог — как сценарист фильма, с удовольствием карает в финале самых мерзких гадов, хотя сам же их и придумал. :)
Очень забавная и неожиданная трактовка известной проблемы, если вдуматься.
Но по-прежнему непонятно, как можно говорить в этом случае о наличии свободы воли. Ведь либо она у людей есть (и тогда всеведение и всемогущество Бога не абсолютны), либо у людей её нет (и тогда слова о свободе воли — враньё).
...Впрочем, может быть и третий вариант — Бог видит все возможные варианты развития событий, поэтому какой бы выбор ни сделал человек, Богу заранее известно, что будет дальше. Однако сам выбор при этом остаётся за человеком. :) Пожалуй, это позволяет устранить логические нестыковки.
Хорошо, что я не верующий, и мне не нужно каждый раз так выкручивать себе мозги, чтобы совместить несовместимое. :)
-- 04.02.2015, 10:28 --В
https://ru.wikipedia.org/wiki/ Парадокс_всемогущества компактно и понятно изложено большинство "за" и "против".
Бегло глянул — спасибо за ссылку, но это всё немного не о том. Мне было интересно именно противоречие между всемогуществом Бога и заявленной свободной волей человека, о котором спрашивалось в первом посте темы. :) Но я, похоже, уже нашёл ответ, которым при желании можно заткнуть логическую дыру:
...Впрочем, может быть и третий вариант — Бог видит все возможные варианты развития событий, поэтому какой бы выбор ни сделал человек, Богу заранее известно, что будет дальше. Однако сам выбор при этом остаётся за человеком. :) Пожалуй, это позволяет устранить логические нестыковки.
Тут можно, конечно, придраться и спросить:
"А знает ли Бог заранее, какой выбор сделает человек? И если не знает, то какой же Он всесведущий?" — но на это тоже может быть простой ответ:
"Знает. Человек сделает сразу все возможные выборы. Бог видит все параллельные реальности одновременно". Вот так элегантно данный парадокс разрешается при помощи гипотезы о существовании параллельных миров. :) Один бред всегда можно объяснить другим бредом, было бы желание!
-- 04.02.2015, 10:43 --Чисто логически фиксация феномена всемогущества и всеведения очевидно приводит к абсурду ("Может ли всемогущий бог создать камень, который он сам не сможет поднять?»). - Попробуйте начать с его разрешения.
Это как раз очень простая задача. Я навскидку могу дать сразу пару вариантов ответа:
1. Если создать камень размером и массой побольше, чем у планеты, то по факту мы уже не камень поднимаем с планеты, а планету — с камня. Поднять камень с планеты не получится. :)
2. Чтобы поднять откуда-то камень, необходимо наличие гравитирующей массы поблизости. Просто размещаем каменюку в глубоком космосе — и поднять её будет неоткуда, даже Богу. :)
При этом всемогущество Бога никак не ущемляется, поскольку при желании Он может создать из ничего подходящую по размеру планету и таки поднять с неё этот камень. Просто тут получается действие уже в два хода.