2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: относительность одновременности
Сообщение03.02.2015, 00:40 

08/08/14

991
Москва
Sicker в сообщении #972776 писал(а):
levtsn в сообщении #972774 писал(а):
я понял что в моем решении неправильна скорость возврата импульса.

ага
ем не менее, если возврат акустический, (см выше), а с ним мне вроде бы больше уверенности, тогда противоречие остается.

как остается, может вы тоже забыли его скорость пересчитать?

на сколько я понимаю, звук движется в вагоне с одинаковой скоростью относительно вагона, что вперед, что назад, в отличие от света.

Сообщение03.02.2015, 00:40 

13/08/13

4323
levtsn в сообщении #972782 писал(а):
на сколько я понимаю, звук движется в вагоне с одинаковой скоростью относительно вагона, что вперед, что назад, в отличие от света.

свет точно также движется одинакого

-- 03.02.2015, 00:41 --

Вы кажется разобрались с вашей первой задачей, не?

Сообщение03.02.2015, 00:54 

08/08/14

991
Москва
Sicker в сообщении #972785 писал(а):

свет точно также движется одинакого

-- 03.02.2015, 00:41 --

Вы кажется разобрались с вашей первой задачей, не?

не, вобщето я думал что с точки зрения перонного наблюдателя попутный свет будет догонять вагон, и мближаться с концом медленнее с, а обратный луч будет сближаться с вагоном быстрее с. а вот для вагонного наблюдателя оба луча будут двигаться к краям вагона с равной скоростью. почерпнуто из вот этого видео:http://www.youtube.com/watch?v=bWBr2E3Y3aY

Сообщение03.02.2015, 00:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
звук движется в вагоне с одинаковой скоростью относительно вагона, что вперед, что назад

Относительно вагона - да. Но как он будет двигаться с точки зрения перрона?

Сообщение03.02.2015, 00:55 

08/08/14

991
Москва
Munin в сообщении #972797 писал(а):
звук движется в вагоне с одинаковой скоростью относительно вагона, что вперед, что назад

Относительно вагона - да. Но как он будет двигаться с точки зрения перрона?

по ньютоновски?

Сообщение03.02.2015, 01:01 

13/08/13

4323
levtsn в сообщении #972799 писал(а):
по ньютоновски?

чО?

Сообщение03.02.2015, 01:02 
Заслуженный участник

29/09/14
1271
... тогда противоречие остается.
Значит, следует не жаловаться, а искать у себя ещё ошибки - до тех пор, пока "противоречия" не исчезнут. Основной рецепт для избавления от таких "противоречий" - преобразование Лоренца. Вам надо было не фантазировать, а подсчитать координаты событий А2, В2, С2 и О (для наблюдателя на перроне) по формулам преобразования Лоренца. Тогда событие С2 будет в середине вагона, т.е. лампочка зажгётся, как и должно быть.

Вот, я конечно извиняюсь тут перед всеми, но нервы сдали: не вытерпел я дольше смотреть на Ваш чертёж (на клетчатой, понимаешь, бумаге, которую о-о-чень уважаю - как важнейший атрибут для самообразования :mrgreen: ), и всё там исправил:

Изображение

Чёрным цветом изображён вагон в одни и те же моменты времени по часам вагона. Красные линии - мировые линии света в пустоте, голубые - в световодах; всё перечисленное показано в ИСО перрона (согласно задумке levtsn). Как видите, преобразование Лоренца автоматически привело к релятивистскому сокращению длины вагона и к "относительности одновременности" концов вагона.

Сообщение03.02.2015, 01:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
levtsn в сообщении #972795 писал(а):
почерпнуто из вот этого видео

Почерпните лучше из Википедии "формулу сложения скоростей".

Сообщение03.02.2015, 01:07 
Заслуженный участник

01/09/13
4749
Cos(x-pi/2) в сообщении #972806 писал(а):
и всё там исправил:

Ой нет.... Хотел тут привесить полуправильную картинку, но раньше завтра не смогу :-)
У Вас неправильно пересекаются "вагоны" - порядок наступления вспышек не инвариантен...
(А вообще, такое, ИМХО, лучше в экселе рисовать... :-))

Сообщение03.02.2015, 01:14 
Заслуженный участник

29/09/14
1271
Geen в сообщении #972814 писал(а):
У Вас неправильно пересекаются "вагоны" - порядок наступления вспышек не инвариантен...

Тогда приведите Ваш расчёт; будем посмотреть, в чём неправильность. У меня все "концы вагона" и прочие события, которые у ТС были нарисованы в ИСО вагона (их я сохранил на исправленном рисунке), пересчитаны в ИСО перрона строго по формулам преобразований Лоренца.

Конечно, и на старуху может быть проруха, но вроде я всё проверил. Кстати, при этом скорости импульсов в световодах (см. голубые мировые линии на рис.) автоматически получились такими, какие даёт релятивистская формула сложения скоростей (как и должно быть).

Сообщение03.02.2015, 01:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Geen в сообщении #972814 писал(а):

На мой взгляд, всё правильно.

Сообщение03.02.2015, 01:28 

13/08/13

4323
На мой тоже.

Сообщение03.02.2015, 01:28 

27/01/15
306
levtsn в сообщении #972769 писал(а):
Astronaft в сообщении #972763 писал(а):
А, только сейчас понял.
levtsn перепутал время, и начал двигаться из будущего в прошлое, потому что хотел изменить направление света на противоположное - но поставил А2 не выше, а ниже. В общем все точки надо было сдвигать в одном направлении, включая и точку О.
Но это по мелочи, а если по крупному, то никакого сдвига не нужно, потому что наблюдателем является лампочка, а не человек, т.к. именно лампочка, принимая сигнал, "решает", загорется ей или не загорется. Наличие человека и скорости поезда не важны для ответа.

не не не.
Вопрос в том, придут ли импульсы в центр одновременно или не придут.
У меня получается что для перона - не придут. (а для вагона - придут одновременно).
для пущей наглядности можно заменить обратный ход на звук. вместо световода импульс света переизлучается акустически (приемник-зажгатель лампочки в центре тоже акустический). звук движется в СО вагона. и если свет придет к краям вагона неодновременно то и звук придет неодновременно.

Ну хорошо, если вы предпочитаете более усложнённый метод, то пойдем до конца.
Ведь получается, что прибавляя к звуковым пулям скорость поезда, вы отказываете в этом лампочке, приемнику зажигателю, и может, чему то еще. А ведь это ВЕСЬ вагон движется, с ламочкой, с приёмником, с краями вагона и со звуковыми пулями. Значит, скорость поезда прибавляется одинаково - для всего вагона, и всего что в нём находится. И получится что человек на перроне увидит звуковые пули, достигнувшие до центра одновременно.

Представьте что вы сидите на Солнце (перрон), и смотрите на Землю, двигающуюся в космосе(вагон), а там люди, стреляющие друг в друга звуковыми пулями. Картинка на Земле не исказится в ваших глазах.

Сообщение03.02.2015, 01:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Astronaft в сообщении #972829 писал(а):
Значит, скорость поезда отнимается одинаково - от всего вагона, и всего что в нём находится.

Нет. Это справедливо только в нерелятивистской механике - которая всего лишь приближение правильной механики СТО.

Скорость поезда отнимается одинаково только от тех вещей, которые неподвижны относительно вагона. А если что-то движется в вагоне - следует пользоваться релятивистской формулой сложения скоростей.

-- 03.02.2015 01:36:54 --

Astronaft в сообщении #972829 писал(а):
Представьте что вы сидите на Солнце (перрон), и смотрите на Землю, двигающуюся в космосе(вагон), а там люди, стреляющие друг в друга звуковыми пулями. Картинка на Земле не исказится в ваших глазах.

Исказится, конечно же. Не исказится только конечный результат: кто в кого попал, а кто промахнулся. Но даже порядок событий может исказиться, если они происходят не в одном месте, а достаточно далеко друг от друга. (Это, кстати, и называется относительностью одновременности.)

Сообщение03.02.2015, 01:44 
Заслуженный участник

01/09/13
4749
Cos(x-pi/2) в сообщении #972816 писал(а):
Конечно, и на старуху может быть проруха, но вроде я всё проверил.

Ну может это и не совсем удачная шутка с моей стороны была :-) Но смотрите сами - в одном вагоне его собственная вспышка наступает раньше чем в другом, а в другом - наоборот :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы