2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Одно мнение о математике. Что такое настоящая математика?
Сообщение18.01.2015, 16:11 
Система образования более культурозависима, чем современная математика. Плюньте на систему, если вам интересна вторая.

-- Вс янв 18, 2015 18:12:09 --

(Это какое-то неправильное везение. Опять новая страница начинается с моих сомнительных советов.)

Сообщение18.01.2015, 17:27 
timber в сообщении #964214 писал(а):
Сколько было таких, кто в начальных и средних классах учился и разбирался на отлично в математике, в старших классах съехали, в высшей школе вообще плохо понимали о чем идет речь.

Начальные и средние классы - не критерий. Математика начинается только в старших классах, и то очень слабенько, и только в вузе (не во всяком: в математическом, физическом или на крайняк техническом) идёт всерьёз.

Но примеры, похожие на ваш, мне знакомы. Обычно люди хорошо успевают по математике в школе и на первых курсах, а потом скатываются на старших курсах.

А говорить про себя "я знаю математику" может никак не меньше чем хороший выпускник мехмата. Да и то, лет через десять более серьёзной работы он признает, что на тот момент ничего не знал :-)

Сообщение18.01.2015, 17:34 
Никогда в такой большой и массовой системе не будет все хорошо. Вряд ли она может подстроится под каждого.

Другое дело, что вопрос сложный, многогранный, сто раз по разному обсужденный. И сказать по нему что-то существенное и прорывное сложно.

Сообщение19.01.2015, 05:16 
Цитата:
почему $(a-b)^2=a^2-2ab+b^2 $

Изображение
Хорошую картинку не нашёл, придётся использовать плохую. Ну из неё как бы ясно, что $(a+b)^2=a^2+2ab+b^2 $.
Другая картинка учит, что площади можно вычитать

изображение

Цитата:
свойства $f(x)=\log_a{x}$ и зачем это вообще все нужно.

Конкретно это никому не нужно.
Цитата:
А, ну да! В итоге, я так математику и не знаю.

Я понимаю. Не каждый выдержит давление.

-- 19.01.2015, 07:38 --

Ребёнок не может понять почему взрослые такие тупые. Отсюда все "проблемы с учёбой".

Сообщение19.01.2015, 11:54 
Munin в сообщении #964282 писал(а):
Начальные и средние классы - не критерий. Математика начинается только в старших классах, и то очень слабенько, и только в вузе (не во всяком: в математическом, физическом или на крайняк техническом) идёт всерьёз.

На самом деле в советской программе средние классы могли бы быть показателем (хотя и не очень надежным) но только при наличии Учителя, который бы направлял и оценивал (а не жюри конкурса "Мисс Математика").

Сообщение19.01.2015, 14:57 
Red_Herring в сообщении #964746 писал(а):
На самом деле в советской программе средние классы могли бы быть показателем (хотя и не очень надежным) но только при наличии Учителя, который бы направлял и оценивал

Это только в очень хороших матшколах... Да и вообще, примерно в эти годы личность человека сильно перестраивается, так что не думаю, что по склонностям в этот период можно хорошо прогнозировать склонности в будущие годы.

[ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4