Оказывается я сам того не подозревая влез в очень старый холивар, единственно радует, что мне на это не потребовались годы ))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%E0%E4%EE%EA%F1_%E1%EB%E8%E7%ED%E5%F6%EE%E2Понимаете какая фигня получается: вот мы не можем говорить что система связанная с телом двигающимся без ускорения без воздействия сил является ИСО потому что до этого это тело двигалось ускоренно. По крайней мере я так понял ваши утверждения.
Цитата:
и что это даст? в сто же не сам процесс ускорения часов скачком меняет их показания. исключите его тем или иным образом, хоть выключая на время часы хоть передавая от них информацию на встречные неускоренные часы, ничего не изменится. движение состоящее из двух длинных инерциальных периодов разделенных коротким ускорением СУЩЕСТВЕННО неинерциально в сумме. сравните где окажется тело испытавшее "пренебрежимо" короткий период ускорения через год по сравнению с точно таким же не испытавшим? можно пренебречь?
Тогда получается, что в принципе мы не можем говорить о ИСО связанными с телами двигающимися прямолинейно и равномерно, потому что они, так или иначе двигались, ускоренно чтобы получить свою скорость относительно друг друга, а можно и до большого взрыва добраться. Получается, что часы должны "знать" как они двигались (ускоренно или нет) когда стояли... вам не кажется это абсурдом?
Вы говорите, что 4-х мерное пространство и т.д. и что кривая короче прямой в ней. Ок, пусть так, но всё же какая разница двигаюсь я прямолинейно и равномерно относительно земли или земля относительно меня, я говорю только о неускоренных участках, вот захотелось мне засекать время только на неускоренных участках, вот такой я сволочной. Ведь отличие путешественника и того кто сидит на земле только ускоренное движение, т.е. если мы связываем СО с путешественником она уже не ИСО.
Ладно... всё выше сказанное - это моя неосведомленность и дуболомство, но подумайте над этим:
Вы говорите, что мы не сможем сличить часы, разбегающиеся друг от друга прямолинейно и равномерно без действия сил... а как на счет квантовой спутанности и "слабых" квантовых измерений?