Внятно в моем понимании: в связанной с частицей системе она не "перемещается". Раз это реальность, значит временная компонента - это не нечто абстрактное, выдуманное для удобства?
Вапрос канешна интересный.
Чтобы было понятнее, о чём я буду говорить, я начну с основ.
Цитата:
Основой же служит предпосылка: «1. Каждый объект, мыслимый ли, реально сущий ли, определим как конечный набор свойств его представляющий». Это самое главное, - черепаха, на которой держится весь мир.
Далее, уточнения производные от сути первого утверждения:
«2.Свойство определимы, только, и только лишь, в процессе взаимодействия.» Из этого следует относительность существования всего, чего бы то ни было.
«3. Взаимодействия возможны, только, и только лишь, те, которые отражают свойства всех взаимодействующих объектов.» Типа: "Подобное познаётся подобным" Из чего следует, что, например, время не возможно выразить в; метрах, углах поворота, и т.п. несмотря на то, что основным компонентом существования изменения, служат пространственные характеристики.
«4. В зависимости от того, какие свойства имеются у объекта, он может выступать в том или ином качестве.»
Для наглядности. Те, физические и интеллектуальные свойства, определяющие вас, как человека, позволяют вам выступать в качестве; учителя, родителя, жены, мужа, сапёра, контролёра, и т.д. и т. п.
Итак, из предпосылок ясно, что
любой объект, реальный ли, мыслимый ли, проявляет собой и потому определяется, в виде конечного набора свойств. Если эти свойства выявлять и группировать по сходству, в конечном счёте выяснится, что все свойства разделяются на три не сводимые но, зависимые друг от друга группы: свойства обеспечивающие; существование, порядка, и изменения. Невозможно упорядочить не существующее, невозможно создать порядка не используя изменения. Из чего явствует, что любой объект объективной реальности, непременно должен иметь, как минимум, три свойства, обеспечивающие его, полное, существование; порядок элементов его составляющих, или отношения порядка с другими существующими объектами, и возможные изменения, за пределами которых, объект не может выступать в том или ином качестве. Т.е. "теряет лицо" и потому должен носить другое имя. Ну и конечно же свойства обеспечивающие существование, самого по себе, как факта. Существование, в конечном счёте, проявляется как масса и заряд. Упорядочение, (свойства порядка) проявляются в виде пространства. Изменение проявляется в виде времени и границ существования данного объекта, - т.е. в каких пределах объект можно считать самим собой.
Теперь, выяснив, "правила поведения" можем приступать к исследованию - выяснению ответа на возникший вопрос: Перемещается ли фотон в "своём пространстве"? Перемещаться, это значит изменять свои пространственные свойства, : дальше-ближе, справа-слева, впереди-сзади и т.д. и т.п. Судя по тому, что мы имеем возможность наблюдать. Фотон, как локально существующий объект, не может изменить своё положение относительно других фотонов, определяющих существование данного ЭМ поля. т.е. существование фотона относительно других фотонов данного поля. Таким образом, для него, по отношению к некоторым другим объектам нет времени и пространства т.е. он категорически не способен перемещаться в среде себе подобных, т.е.(как я понимаю) в "своём пространстве", которое представляет ансамбль локально определимых объектов.
Но, фотон имеет возможность перемещаться, относительно других объектов не входящих в ансамбль, но это уже, скорее, не "своё пространство", а общее.
Пространство, это способ существования порядка в среде каких либо объектов.Итак, на вопрос можно ответить однозначно, только если вы уточните понятие "своё пространство".
Второй вопрос связанный со временем.
Время, - способ существования порядка в среде, каких либо, событий. Событием, убедительно, можно считать, только и только лишь, акт взаимодействия. Взаимодействия объективно существуют? Следовательно и время, объективно существующий объект. Это как с дыркой, сама дырка, вроде, как ничто, с точки зрения "здравого смысла". Ведь "об неё не возможно палец сломать". Но с ней можно взаимодействовать, выясняя именно её свойства, которые обеспечиваются некими локально определимыми объектами, например атомами вещества. Через неё можно пролезть или по меньшей мере, определить глубину, можно определить размеры. Следовательно, в объективной реальности, дырка есть. Точно так же определяется и время. В него, тоже, не возможно ткнуть пальцем но, объективно существующие его характеристики можно выявить взаимодействуя с ним.
Таким образом, согласно пункту первому,
«1. Каждый объект, мыслимый ли, реально сущий ли, определим как конечный набор свойств его представляющий» время объективно, т.е. независимо от состояния и даже наличия наблюдателя, - существует.
Всё понятно?
Предвосхищая вопрос: Почему я часто употребляю уточнение "локально определимый"? В природе нет и быть не может ни чего абсолютного а, значит и бесконечного. Всё имеет свои границы существования. Когда нижний порог существования ниже Планковской массы, - 2,1766·10^-8 кг, начинают проявляться квантовые свойства. Т.е. проявления пространства квантовых отношений. Существование в пространстве квантовых отношений не локальны потому, что выражаются, только и только лишь, в вероятностной форме. Вероятность же, по сути порядковый объект, т.е. не имеет свойств сохранения, и не существует как самостоятельный объект, потому, что его существование не может быть обеспечено только и только лишь своими собственными свойствами. Короче говоря, это квантовые характеристики, это тоже "дырка от бублика". А дырка от бублика без самого бублика, куска печёного теста, в форме тора, объект не локальный.