Что касается аргументов, я их уже приводил. Вы ответили
Нет, она например проще Копенгагена - тем, что нет нужды в двух разных областей, квантовой и классической.
Есть. Проблема в том, что интерпретация - это именно интерпретация, не теория. Все реальные проблемы одной интерпретации касаются и других. Существование и поведение классических объектов - это реальная проблема. Более сложная структура ненаблюдаемых сущностей в бомовской интерпретации никак не облегчает жизнь исследователям.
Не понял этот аргумент. Есть очевидные разницы между разными интерпретациями. В одной два мира, классический и квантовый, и три уравнения (ур. Шредингера, коллапс, ну и еще для классической части нужны классические уравнения). В Бомовской теории нет всего этого, единая картина для всего. Как реальные проблемы разграничения между классической и квантовой части или проблемы с коллапсом касаться Бомовскую интерпретацию?
Цитата:
Еще и другой математики для коллапса нет. Еще она проще тем, что распределение Борна выводится как равновесие. Это subquantum H-theorem Valentini, что конечно мало кто знает.
Без экспериментального подтверждения это всё фейк, искусственные построения.
Если не хотите обсуждать интерпретации вообще - ваше дело, я не спорю что "shut up and calculate" для практических целей применения существующей теории достаточно. Но такого типа аргумент говорит только против занятия интерпретациями вообще, но не против Бомовской.
Цитата:
Вот только бомовская интерпретация мало полезна на практике (в отличие от некоторых других). Почему? Просто она сложная. И с явно релятивистски-инвариантной формулировкой у неё большие проблемы.
Повторение делает аргумент про сложность не более убедительным.
Но я с удоволствием еще раз сравниваю Бом и Копенгаген по сложности:
Есть волновая функция в обеих. Только в Бомовской она универсальна. Один закон для всей вселенной проще разных законов в разных областьях.
Есть классическая траектория в обеих. Только в Бомовской она универсальна, в Копенгагене она только в классической части. Один закон для всей вселенной проще разных законов в разных областьях.
Есть уравнение Шредингера в обоих. Есть уравнения для конфигурации - в Копенгагене они не упоминаются, подразумеваются, но все-таки там действуют классические уравнения.
В Бомовской интерпретации есть явное простое доказательство того, что уравнение для конфигурации и ур. Шредингера совместимы. В Копенгагене для этого требуются ужасы рассмотрения классического предела, волновые пакеты какие-то, которые должны быть как-то локализованы но имеют тенденцию к расползанию. Все это так ужасно, что на это просто закрывают глаза, что конечно упрощает Копенгагенскую интерпретацию
В Копенгагене есть измерительный процесс с коллапсом. В Бомовской теории нету.
И про "проблемы" с ТО: У реалистской (в смысле определения исползованной в теореме Белла) и причинной (в смысле принципа Рейхенбаха) интерпретации не может быть явно релятивистски-инвариантной формулировкой.
Других проблем с ТО нет. Пример релятивистской теории поля есть уже в самой Бомовской работе.
Само требование явно релятивистски-инвариантной формулировки чисто метафизическое. Нет никакого эксперимента, из которого можно было вывести это требование.
И, кстати, советую рассматривать теорему Haagа. Нетривиальных строго релятивистских теорий поля просто нету. То, что есть, это пределы UV- и IR-урезанных теории, без доказательства что эти пределы существуют в каком-то строгом математическом смысле, точнее, даже с доказательством что он не существует.
Все это без проблем, если рассматривать эти теории поля как эффективные теории - значит, теории, которые работают как приближения для больших расстоянии, но у которых есть критическое расстояние, и для расстоянии меньше этого критического расстояния она уже не верна и должна быть заменена более фундаментальной теории.
С точки зрения интерпретации Лорентца это не проблема - если эфир атомный, размер его атомной решетки и определяет критическое расстояние. А вот с явно релятивистски-инвариантной формулировки такой UV-урезанной теории есть проблемы.
Так что проблем с релятивистской теории поля у любителей явно релятивистски-инвариантных формулировок больше чем у Бомовцев.