Если так Вы именуете объяснение по схеме Райхенбаха, то непонятно с какой стати я должен принимать эту схему.
Ну я не знаю причин, почему фундаменталист должен принимать научные принципы, которые разрушают его вероисповедание, так что не могу вам помочь. Научно мыслящий человек просто подумает об этом и не нуждается ни в какой помощьи, принцип то предельно простой. Все перечисленные варианты причинных объяснении у него встречались многократно в ежедневной жизни, остается осознать, что других нету, и что остаться без такого объяснения неудовлетворительно. И то и другое нельзя доказать, но можно легко понять если подумать самому. А фундаменталиста другие объяснение (Бог велел, квантовая теория такая странная) удовлетворяют, или его даже не интересует причинные объяснения.
Цитата:
Или ваша позиция то, что принцип Рейхенбаха неправильный, но поиск причин обнаруженных корреляции все-таки нужна, тогда поправте принцип Рейхенбаха.
Отвечать на вопрос о причинах корреляций — задача соответствующих теорий. А не какого-то глобального принципа в статусе «абсолютная истина».
С помощью этого принципа мы можем оценить справится ли данная теория с этой задачи.
Статус «абсолютная истина» для принципа при этом не требуется. Отличаются теории, которые этому принципу соответствуют, от тех, которые этого не делают. Первые получают название "причинные теории". Бомовская интерпретация его получает, Религия и ТО нет.
Цитата:
Потому что я не критикую саму ТО, а только ее фундаменталистскую интерпретацию (ну ладно, можно и фундаментальную, чтобы поменьше полемики было).
Это что за интерпретация?
Та, которая отрицает саму возможность выделенной системы отсчета/выделенных координат даже если при этом все измеримые величины Лорентц-инвариантны.
Цитата:
Дело хозяйское. Остаться при своих заблуждениях — тоже решение.
Даже если бы они были - вы бы не помогли. Не показали же вы мне, как обходить теорему о том, что для положительно определенного оператора H не существует самосопряженного T c
.
А здесь уже полная катастрофа с дискуссией о принципе Рейхенбаха. Конечно могу дать четкие определения реализма. Но реакция то предсказуема. Someone дает ссылку на вики с 1034 другими определениями реализма. Вы говорите, что не видите причин следовать именно этим определением реализма и все. Это можно дискутировать с людми которые на самом деле хотят что-то понять и обсудить, но не с людми которые хотять выигать flamewar.