В старину - никак. Каботажным плаванием занимались, то есть, не выпускали берег из вида.
И Христофор Колумб тоже?
Север-юг по солнцу и звёздам определить можно. А запад-восток - нельзя. В этом принципиальная трудность.
Кхм... То есть, если лицом повернуться на север, то запад будет не слева под прямым углом, а восток справа?
Если это так, то мне было бы интересно узнать, как именно непрерывность "спасает" размерность. На первый взгляд, эти понятия никак не связаны.
Любопытно, откуда взялся такой первый взгляд?
Потому что размерность - это понятие, относящееся к линейной структуре пространства, а непрерывность - к топологической. И, вообще говоря, эти структуры довольно независимы. Но да, если подумать глубже, то можно вспомнить, что в линейном топологическом пространстве обычно подразумевается согласованность этих структур (основные операции должны быть непрерывны). Потому, да, можно ожидать и связи этих понятий. Хотя все же это факт не такой очевидный.
Ладно. Ветку можно закрывать, ибо пошел оффтоп. Основной вопрос я вроде бы для себя выяснил: непрерывность действительно обеспечивает сохранение размерности, но все же главную роль в том, что наше пространство трехмерно (нельзя на него биективным отображением просто так ввести структуру линейного пространства другой размерности), играет тот факт, что
только трехмерная структура естественно согласована с геометрией нашего пространства (с аксиоматикой геометрии) в том смысле, что только в ней абстрактные объекты напрямую соответствуют "осязаемым" в реальности, как то, прямой, плоскости, отрезку и т.п., без чего ориентирование в реальном физическом пространстве невозможно.
Если, конечно, у
Xaositect не будет принципиальных возражений по этому суждению. (Ваше мнение мне особо важно, ибо Вы непредвзяты и стараетесь вникнуть в проблему, даже такую "дурацкую". За что отдельная благодарность. :) )