Топологическая теория размерности:
П.С.Александров, Б.А.Пасынков. Введение в теорию размерности. "Наука", Москва, 1973.
Вообще, топологическое понятие размерности вводилось так, чтобы для пространств
топологическая размерность совпадала с алгебраической. И действительно совпадает.
Поэтому не надо говорить, что размерность никак не связана с непрерывностью.
Подробности ищите в указанной книге.
Что касается алгебраически
-мерных пространств над полем действительных чисел, то здесь есть два замечательных факта:
1) для каждого
существует только одно (с точностью до изоморфизма) алгебраически
-мерное линейное пространство над полем действительных чисел (доказывается в курсе линейной алгебры на первом курсе);
2) на этом пространстве существует только одна топология, совместимая с алгебраической структурой (о чём Вам уже
писали), и основные топологические размерности для этой топологии равны
.
Меня интересует не "тогда", а "только тогда сохраняет".
Например, я могу сказать, что в вашем приведенном случае невозможно, чтобы биекция обладала свойством непрерывности (в обе стороны), потому как при гомеоморфизме алгебраическая размерность сохраняется.
Вопрос: есть ли какие-то более общие свойства линейных пространств и отображений, которые позволяли бы делать подобные заключения (что если отображение биективно, и у него есть это свойство, то размерность должна сохраняться)?
То есть, необходимое условие, когда биекция сохраняет размерность? Это безнадёжная задача. Никто Вам сколько-нибудь общее условие не сформулирует. Можно взять два совершенно произвольных пространства одинаковой мощности и одинаковой размерности и устроить между ними какую угодно биекцию. Что можно сказать о ней содержательного? Да ничего.