Обопрусь на авторитет А.С.Пушкина: "Ваша дама бита" - сказали Герману в "Пиковой даме" :D
Это не "кого", это "что".
Тот "джокер", о котором я помянул, по-видимому, очень малоизвестная игра, во всяком случае, я не встречал каких-либо других упоминаний о ней.
Наоборот, очень широко известная, только под другим названием:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кункен(Существуют разные варианты, например, меня учили варианту, похожему на ваш, с одной колодой, с 8 картами на руках, но без джокеров.)
Игра очень добрая и весёлая, в ней возможно сотрудничество, в отличие от тех более азартных игр, которые принесли картам дурную репутацию (очко, покер). Очень хорошо подходит для компанейского времяпровождения (число игроков от двух до пока хватит карт в колоде). Между прочим, родственна маджонгу.
Дело в общеизвестных подходах в программировании игр: ПК мухлюет, где только можно, карты колоды и игроков ему известны (на этом обычно кончается игровой AI).
Как раз общеизвестным подходом в программировании игр является строгое разделение игрового движка и AI. "Мухлюющие компьютеры" всем давно наскучили, и остались в далёком прошлом, в 90-х.
-- 05.10.2014 13:39:49 --ShtormК слову о джокерах, вам может быть интересно, в приложении к задачам о вероятностях, что джокеры часто не одинаковые, а промаркированы так, чтобы различаться между собой. Типичные варианты:
- цветной джокер и чёрно-белый джокер;
- красный джокер и синий джокер.
С точки зрения правил игры, они могут считаться одинаковыми, а могут и нет. Хотя, что-то не припомню второго варианта... может быть, джокеры сделаны разными, просто чтобы сделать все карты уникальными, и уменьшить возможности жульничества.
С точки зрения вероятностных задач, они тоже могут считаться иногда одинаковыми, а иногда разными.