(Оффтоп)
arseniiv
Ну, всё-таки сложность объективно существует. Что, впрочем, не означает, что существует "слишком сложность".
Я пока не могу сказать, что верю, что сложность существует объективно. Хотя сложность для человеческой головы — да.
Ну, речь, видимо, про неё.
Да я не у него интересуюсь.
В «Конкретной математике» было специальное отступление о том, что там будет пониматься под замкнутой формой, потому что просьба найти замкнутую форму там встречается в задачах. Сейчас поищу его.
Сначала замкнутая форма встречается по отношению к решению рекуррентных соотношений, и никак не определяется, хотя можно посчитать, что это форма вида
. Несколько позже встречаем
Страница с верхним колонтитулом «24 Возвратные задачи // 1.2 Задача о разрезании пиццы» писал(а):
Между прочим, мы разглагольствуем о „замкнутых формах“ без точного определения, что мы под этим понимаем. Обычно это и так достаточно очевидно. Рекуррентности типа (1.1) и (1.4) представлены в незамкнутой форме, ибо они выражают некоторую величину через самое себя, но их решения типа (1.2) и (1.6) — в замкнутой форме. Суммы вида
записаны не в замкнутой форме, поскольку они грешат наличием
; но выражения вида
представлены в замкнутой форме. Можно дать некое грубое определение типа следующего: выражение для величины
представлено в замкнутой форме, если ее можно вычислить с помощью некоторого фиксированного числа „известных“ стандартных операций, независимо от
. Например, выражения
и
представлены в замкнутой форме, поскольку они включают в себя только
сложение, умножение, деление и возведение в степень в явном виде.
Общее число простых замкнутых форм ограничено, так что существуют рекуррентности, которые не представимы в простых замкнутых формах. Но если такие рекуррентности возникают постоянно, демонстрируя свою важность, — мы пополняем свой репертуар новыми операциями; это может существенно расширить диапазон задач, решаемых в „простой“ замкнутой форме. К примеру, произведение первых
целых чисел,
факториал, оказалось настолько важным, что теперь все мы рассматриваем его как основную операцию. Поэтому формула
записана в замкнутой форме, хотя эквивалентное ей выражение
— нет.
-- Ср июн 25, 2014 20:36:43 --Я таких слов даже не знаю, Вы ошиблись...
Действительно. Автор цитаты-то не тот.
-- Ср июн 25, 2014 20:45:36 --Короче говоря, «терм
— в замкнутой форме» обозначает какое-то из «
— в
-замкнутой форме» с набором функциональных символов
, берущимся из контекста, и которое понимается как
и все
находятся в
-замкнутой форме.
-- Ср июн 25, 2014 20:53:33 --Например, в случае выразимости в радикалах для корней многочленов
равна чему-то вида
. Ну, это все знают, я просто выписал для предлагаемого определения, да и один и тот же класс замкнутых форм может рождаться разными
(всё, разумеется, в фиксированном языке).