И что же они решили?
Что есть такая проблема "стрела времени", что она многогранна, есть несколько основных её составляющих: биологическая, термодинамическая, квантовая, на уровне слабого взаимодействия, космологическая. В целом, пренебрегая "белыми пятнами" науки, все варианты "стрелы времени", кроме слабого взаимодействия, можно свести к возрастанию энтропии и к проблеме низкой начальной энтропии во Вселенной. Проблему низкой начальной энтропии, кажется, решает инфляция. Слабое взаимодействие, скорее всего, подчиняется CPT-симметрии, а значит, стрелу времени выделяет только в сочетании с другой какой-то стрелой.
В общем, давно обсуждаемая у физиков (и даже у философов и всяких культурологов) тема. А не так, что вы вот первый на неё наткнулись и задумались.
Про коллапс Вы же сами написали большими буквами, что этого никто не знает
То, что я написал, и то, что вы написали, различается радикально.
а "тоже ничего" это вовсе не резкая оценка
Резкая. Это как если бы викинг из 10 века посмотрел на современный аэробус, и сказал бы "тоже ничего".
в том смысле, что это мне показалось разумным. когда я просматривал кой-какие (далеко не популярные) статьи на эту тему.
Это хорошо, что это вам показалось разумным, но это ваше мнение сильно неуместно по степени самоуверенности, с которой вы оцениваете эти статьи.
Популярных статей по декогеренции нет вообще. Но "далеко не популярные", доступные неспециалисту, по сути играют роль популярных. Если бы вы заглянули на более глубокий уровень, вы бы не говорили о статьях "кой-какие", речь бы шла о серьёзном знакомстве с целым пластом периодики, и о хотя бы понимании масштаба исследований в этой области.