Никуда не пришлось переходить. Галилеевское приближение успешно применяется там, где отличия от СТО не важны. Точно так же никуда не придётся переходить, если вдруг чего. СТО останется на своём месте, и Галилей тоже останется.
С этим я и не спорю. И геометрия Галилея, и геометрия Минковского останутся хороши для своих диапазонов параметров. Весь вопрос в том, есть ли место для следующего уровня и какой геометрией он будет представлен. Ну и, конечно, каким образом будет соблюдаться принцип соответствия с предыдущими фундаментальными геометрическими представлениями.
Что до изучения, геометрии вот таких пространств все довольно простые. Это в начале XX века такое было не совсем ещё привычным, вот и закопались.
Простыми они кажутся только при поверхностном взгляде. Для примера - обычный для всякой метрической геометрии вопрос: сколько и с какими свойствами в такой четырехмерной геометрии метрических базовых параметров (терминология "зеленой книги" Дубровина, Новикова и Фоменко)? У обычных квадратичных геометрий их два - длина (интервал) и угол (гиперболический угол). А сколько и какие тут? Сами сможете ответить на простой вопрос для "простой" геометрии? Или сколько типов аналитических и обобщенно аналитических функций над соответствующей четырехкомпонентной алгеброй? Каковы их аналоги условий Коши-Римана? Вы уверены, что легко ответите на данные вопросы? Или кто-то другой легко ответит?
И в начале XX века такой (такими геометриями) не занимались. Ими и сейчас практически никто не занимается. Занимаются в основном, собственно кривыми финслеровыми и псевдофинслеровыми пространствами. А вот такими плоскими финслеровыми пространствами почти не занимаются. Это связано с тем, что общепринятое сегодня определение финслерова пространства адаптировано исключительно под кривые многообразия. Причем, когда это общепринятое определение пытаются применять к, казалось бы, частному случаю, а именно к плоским финслеровым пространствам без кривизны, то получаются пространства с обычной квадратичной метрикой. А тут у пространства форма не квадратичная, а четвертой степени. Так что, не только в начале XX века, но и сейчас такие пространства практически не исследованы. Не верите, попробуйте найти ссылки с примерами изучения таких плоских финслеровых пространств, а главное, с апробированной и общепринятой методикой.. На всякий случай, подчеркну - речь не о самой алгебре (она действительно чуть ли не примитивна), а о связанной с ней плоской финслеровой геометрии и ее, естественным образом, выделенных преобразованиях, имеющих несколько типов метрических инвариантов. Напомню, что в обычных квадратичных геометриях таких инварианта только два и, соответственно, метрически выделенных преобразований так же только два типа: это линейные изометрические преобразования и нелинейные конформные преобразования. Поскольку метрических инвариантов в геометрии четверных чисел больше, постольку и выделенных преобразований (иными словами, непрерывных симметрий) так же больше.
А зачем? Я ими доволен.
Ну вот.. А мне советовали променять четырехкомпонентную алгебру четверных чисел, которой я так же вполне доволен, на внешние алгебры. И зачем они мне?
Квадратичная сигнатуры
— это наиболее хорошо согласующееся с экспериментом из известных решение. Будет лучше — будет лучше, но эта, опять же, никуда вместе с
не уйдёт.
Вот именно, что из
известных. А геометрия четверных чисел до сих пор не исследована и не известна даже на половину. Как можно в отношении нее делать какие-то отрицательные в плане приложений к физике выводы, когда нет даже классификации всех групп ее выделенных преобразований? Более менее хорошо изучены только изометрические и конформные преобразования этой геометрии. Но здесь ведь не только аналоги длин и углов в качестве метрических инвариантов присутствуют. Из-за неквадратичности формы есть и такие, аналогов которым в квадратичных геометриях нет. Кажется, Ф. Клейн говорил, что геометрия нам тогда становится полностью известной, когда мы знаем все ее группы симметрий. Клейн, кстати, имел ввиду только те симметрии (из непрерывных), что были связаны с изометрическими и конформными преобразованиями. Других не рассматривал, так как не занимался пространствами с n-арными формами, вместо квадратичных. Так ведь до сих пор все непрерывные метрически выделенные преобразования "простенького" пространства четверных чисел не известны.
В принципе, мне не важно было. Не вижу смысла менять экспериментально наблюдаемую квадратичную форму на любую другую форму.
Вам менять квадратичную форму на любую другую я и не предлагаю. Это может понадобиться только тем, кто хотел бы методы комплексного анализа и его гиперболического аналога на плоскости двойной переменной распространить и на четыре пространственно-временнЫх измерения, пусть даже ценой отказа при этом от привычной квадратичной формы Минковского. Вот Вейля, думаю, такое предложение могло б и заинтересовать. Его математическую и физическую интуицию квадратичная форма в приложениях к физике, как он сам признался, не очень устраивала.. Могу перечислить специалистов по финслеровой геометрии, кого пространство четверных чисел применительно к экспериментальной физике устраивает больше пространства Минковского. Это Р.Пименов, Г.Богословский и Г.Асанов. Все люди известные и уважаемые среди специалистов.. Во избежание инсинуаций, подчеркну, что ни кому из них я за этот выбор не проплачивал и не проплачиваю. А то некоторые персонажи данного форума, видимо, судят о других по своим желаниям..